Показать сообщение отдельно
  #502  
Старый 02.08.2013, 09:27
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Отзывы

Отзывы на рассказ Morgenstern - Фото
Скрытый текст - "Белый" рецензент - ar_gus:
Quod licet Jovi…

Странное, загадочное произведение. Первое впечатление: прекрасная миниатюра-зарисовка; всё в ней на месте, почти ничего лишнего, кроме… Впрочем, об этом подробнее и позже. Однако практически сразу возникает и второе: зачем, автор? За что вы так?!
Уж сколько раз твердили миру: миниатюра и полновесный рассказ – совершенно разные лиги. Раз-ны-е, понимаете? Заданное извне ограничение объёма даёт автору возможность сконцентрироваться на героях и событиях, не слишком вдаваясь в описание мира. И читатели прекрасно понимают: в имеющихся обстоятельствах остаётся только принять предложенные реалии – ну нет у демиурга возможности расписывать детали и объяснять логику событий и поведения. Однако переход в другой дивизион существенно поднимает планку требований. Теперь не отмахнёшься от ехидных или недоумевающих «почему?» простеньким «так уж сложилось в мире». В итоге читатель оказывается перед выбором: рассматривать представленное автором как миниатюру – или как полномасштабный рассказ.
Скрытый текст - С точки зрения малой формы:
как было сказано ранее, претензий практически нет. Вот только, пожалуй, фрагмент
Цитата:
Он едет домой. Он знал свое имя, где живет, где и кем работает - минимальная информация, нужная человеку
выглядит излишним и несколько неуклюжим. Можно, кажется, обойтись без него вовсе - или вложить в уста/разум героя рассуждения из серии «трудный денёк выдался на работе, скорее бы домой». Приведённый отрывок плох ещё и тем, что в нём сосуществуют разные времена: всё остальное повествование выдержано в прошедшем, и вдруг – «едет». «Неаккуратненько» …

Скрытый текст - С точки зрения полновесного рассказа:
ситуация выглядит существенно хуже. Поскольку логика происходящего – не в общении персонажей, а вокруг них – начинает отчётливо провисать. Оставим в стороне, приняв как фантдопущение, что все описанные изменения могли произойти за пятьдесят лет – ведь, кажется, именно такой интервал указан в «техзадании». Однако любое развитие подчинено определённой логике, правда же? Присмотримся к отличиям описываемого мира от нашей реальности.
Идея поголовного забвения русского языка, причём только письменного, критики не выдерживает. Действующие лица:
- понимают, что на листах не просто закорючки, но буквы – однако совершенно не знают их;
- знают английские буквы и правила транскрипции;
- при этом разговаривают по-русски непринуждённо и вполне свободно.
Какой смысл лишать нацию родного языка, совершенно непонятно. Элемент борьбы за всеобщее обезличивание? Предположим, так – хотя чем с этой точки зрения русский лучше/хуже английского? Понятно, что все эти внешние по отношению к персонажам события – результат государственной политики. Иначе просто не может быть. Однако тут мы подходим к следующей проблеме.
Допустим, действия «мировой закулисы», объединившейся с правительством России, конформны небезызвестному произведению. Да-да, мы сейчас про «451 градус по Фаренгейту». Итак, люди перестают читать – значит, меньше думают, меньше мечтают и меньше отвлекаются на всякие «глупости». Но при этом (внимание!) печатная продукция на отменённом языке не просто остаётся в мире. Она настолько свободно доступна, что с лёгкостью попадает в руки едущего с работы Игоря… и вызывает лишь сдержанные недоумение и любопытство Ани. При этом оба наши персонажа, знающие английский и умеющие читать, воспринимают МФ не как незнакомый журнал или тонкую книгу, а как «листы с картинками и странными буквами». Натяжек становится всё больше, не так ли? А тут ещё возникает совершенно рояльный запрет на видеосъёмку – при том, что игры и фильмы являются основным способом скоротать время. Понятно, что нужен он только для удобства автора: в противном случае душещипательная история рассыпается в прах.

В итоге рецензенту сдаётся, что полномасштабный рассказ скорее не состоялся. Это пока синопсис, зародыш будущего произведения. Додумывать, разворачивать, объяснять – широчайшее поле для деятельности. Либо, наоборот, ужимать до миниатюры. В современном состоянии, увы, не слишком жизнеспособно.
Что, разумеется, не помешает рассказу и в таком виде понравиться некоторым читателям.

Скрытый текст - "Чёрный" рецензент - ?:
Рассказ читается хорошо, логических и сюжетных ошибок не обнаружено, так как не обнаружено и того, в чём можно допустить подобные ошибки.
Язык грамотен, но пара опечаток пробились сквозь редактирование.
Сюжет...
В будущем научились чистить память ежедневно. Умно, ничего не скажешь: ни революций, ни инакомыслия, ни сомнений. Зачем было писать рассказ о том, что маловероятно? И такой короткий?
Не хватило времени/вдохновения/сил?
Не верю.
Прочитав его дважды, я понял лишь, что почитал бы более сюжетные работы данного автора. Но без пунктирной романтики и прочих намёков, портящих и так невысокое мнение о крохотном рассказе.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием