Здравствуйте, Амин! :)
Тем более интересно было прочесть рассказ, с которым "соревновался" мой на предыдущем этапе.
Но и без того вам удалось создать атмосферу, выдержать стиль. Это такой - поймите меня правильно, не наезжаю, а наоборот - слегка облегчённый Лавкрафт (по длине и сложности предложений только облегчённый). Этот рассказ он, возможно, создал бы в будущем, в особенности если бы был знаком с творчеством упоминавшегося уже человека, который первым написал киберпанковскую вещь. Я о Филипе К. Дике. Идея об оживлении присутствует в его романе, который перевели как "Время, назад", а задумка про непохороненных (и поддерживаемых в состоянии межсуществования, назовём это так) мертвецов - в рассказе "Что сказали мертвецы" и романе "Убик".
Имя К. навевает мысли о "Замке" и "Процессе", если вы меня понимаете.
Стиль мне ваш понравился. Сухой, но чёткий. Грамотный, во всех смыслах. Напряжение создаёт. Не истеричный. Выдержанный такой, как вино.
Очень хорошо, мне кажется, прочувствовал ваш рассказ. Сам уважаю Лавкрафта и продолжателей, не раз его упоминал и "обыгрывал" в произведениях, тоже написал стилизацию под его тексты, если ваша история именно стилизация. Впрочем, даже если нет, хуже-то она от этого не становится.
Имя в названии упомянуто, я так понял, чтобы читатель знал фамилию. Можно, да, заменить на К., тогда появится ещё больше ассоциаций и аллюзий :) , но и так почему бы не оставить?
Концовка неожиданна, символична, многогранна. Тот же авангардизм первоначально строился на поливариативности семантики контекста (короче, на куче смыслов одного и того же :) ), а в итоге... Хорошо, не будем о грустном.
Всё происходит и описывается плавно, но не скучно, да и происходящее не банально.
Не могу, понятное дело, радоваться, что не прошёл дальше, но рад, что вы во 2-м туре. Удачи вам, успехов! :)
С уважением,
Григорий
P. S. Ещё один очень хороший, замечательный - и активно ругаемый рассказ. Интересно. Автор, кто бы вы ни были и какие бы ни были ваши предпочтения в литературе, уж этот-то рассказ у вас, по-моему, удался. Кстати, не обращайте внимания на "показывать, а не рассказывать": показать, как Донцова, в тысячу раз легче, чем расскзать, как Говард Филипс или, там, Дерлет.
I take steps
Making progress in an unspecific way
Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 01.08.2013 в 20:52.
|