Прочёл и зашёл, как обещал.
Сразу скажу: мне очень понравился ваш рассказ. А последнее предложение - даже последние слова, усилили чувство. :)
За что же вас ругают? За неожиданность в концовке: вы в начале совершенно правильно упомянули, что жена - шаманка, потом об этом все, и я тоже, благополучно забыли, а в конце - р-раз. Ну не здорово? Нет, конечно, плохо.
За техничность и знание дела?
Тогда плохи и остальные сюжетные фишки: начинается с одних героев и одного места действия, затем - те же герои и другая локация, затем - другая локация и другие герои, затем - другая локация и те же герои, затем, получается из финала, - те же локация и те же герои. Зеркальная композиция.
Написано и грамотно, и очень хорошо, и вызывает эмоции, что самое главное. Причём не слёзы давит, не играет в мелодраму, а в трогательной, иногда грустной, иногда забавной форме рассказывает о не видимых людьми обычных вещах, о вечных, но позабытых ценностях.
Отдельно хочу отметить иронию, причём смешную и не злобную, - редкость в наши дни. Особенно порадовали диалог и описания в "бюрЕ реинкарнации". :)
Описания будущего (инопланетное строительство, тайконавты и т. д.) вы добавили, следуя пожеланиям организаторов? Если да, то зря. Детальное воспроизведение будущего снижает динамику и напряжение, ничего не давая взамен. Разве что детализацию. Если это было в первоначальное версии, то, возможно, имеет смысл подсократить этот момент, просто чтобы ощущение магии не терялось.
Мой вам сэнкс за проработку персонажей и мира, за психологию, за достоверность, за "мелочи", "незначительные детали". ;) Настоящий реалистический подход к написанию настоящего фантастического произведения.
И всё - в столь компактной упаковке.
Ваш текст - трогает. Спасибо вам, автор, и не расстраивайтесь зря! :)
А вот это "Каждая новая роль, это твоя новая физическая оболочка" распечатать всем "творческим людям" и повесить на видное место, чтобы всегда перед глазами было.
Если ваш рассказ "на один раз", девчачья проза - то что тогда рассказ "Безвинные глаза..." (кстати, глаза не бывают "безвинными", а ведь это название, безвинными бывают жертвы, люди, а виноватыми... нет, не глаза - взоры)?
На сём риторическом вопросе отзыв заканчивается. :)
Нужной меры удачи и больших успехов вам, Люся, по моему мнению, вы этого однозначно заслуживаете!
I take steps
Making progress in an unspecific way
Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 01.08.2013 в 17:57.
|