Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2013, 21:07
Мастер слова

Люся, поздравляю с выходом во второй тур!

Начну с плюсов,
  1. Рассказ было интересно читать, следить за тем, как разворачивается сюжет и гадать, куда же приведет.
  2. Грамотный, легкий язык.
  3. Любопытная иллюстрация идеи о перерождений и встречей перерожденного с подругой из прошлой жизни.
Но на этом и все.

Казалось бы – есть все оставляющие для успеха, но… Прочитала и задумалась, почему не затронуло, что не хватило автору, чтобы после чтения, хотелось бы отложить рассказ и подумать. Почему он не вызвал каких-то эмоций, кроме легкого читательского любопытства? Почему он такой средний?

Одна из причин, как мне кажется, что автор отнесся к рассказу не очень серьезно. Может в начале и была задумка, но потом что-то поменялось, может времени не хватило или желание пропало, ну и пошло, как пошло. Хотя, возможно, здесь несколько авторов. А все это привело к тому, что текст очень неровный, и мы имеет то, что имеем. Не получилось погрузиться в сюжет, на него смотришь как бы со стороны: вот сказка, вот фарс, вот лекция-урок экономической географии, а вот и бытовая зарисовка, а вот и фантастика – 127 лет живет наша героиня! Как заманчиво прожить больше века, когда новые технологии позволяют. А еще внук героини – император! И как бабушка Юн Лу всего этого добилась!? Настоящая фантастика.

И вот такое лоскутное одеяло из разных стилей не делает рассказ целостным для восприятия, а вызывает недоумение. Только что была то ли легенда, то ли сказка, а уже надо смеяться, как мертвый ГГ выбирает себе новую личность. С какой целью автор это сделал, что пытался добиться – я не поняла.

Рассказ, на мой взгляд, чисто развлекательный. Особо интересных мыслей обнаружено не было. Их просто нет, зато есть очень много «роялей в кустах», которые настолько очевидно, что значительно снижают интересность и добавляют в сюжет еще и предсказуемость.

Если честно, то из всего рассказ понравилось только первые три-четыре абзаца, где есть мелодия сказки, созданы образы, атмосфера. А остальное.. увы. Может попрбывать больше в этом ключе писать в следующий раз, потому что, на мой взгляд, это получилось.

Небольшие замечания:
  • Юн Лу вспоминает и вдруг следующем абзаце рассказ идет от лица Ли Чуе. Юн Лу не может вспоминать, как ее муж говорил со старцем. Дальше шедеврально: «Он не стал медлить с поисками кудесника и уже через несколько месяцев, держал в руках браслет». (кстати запятая тут не нужна). Не медлить, значить пойти на следующий день или сразу же, а не через месяц.
  • Лекция про китайскую империю чуть ли не на полстраницы – скучна, получилась такая политинформация из старых советских времен.

Рассказ средний, порекомендовала ли я его своим друзьям почитать – мало вероятно.

Удачи, Вам, selena magic! Уж извините, но волшебства было маловато.

PS

Прочитала комментарии, прежде чем разместить свой отзыв и увдела, кто автор. Люся, пожалуйста, не огорчайтесь. А будут вопросы или совет нужен, стучитесь в личку. Я всегда рада помочь Успехов!