Найти базар, спросив направление у первого встречного, оказалось совсем нетрудно. Собственно, едва не все улицы Зелгара вели к рыночной площади, являвшейся здесь (как и повсюду в Мультивселенной) сердцем города.
Зелгарцы недаром гордились своим базаром. Хотя, с Великим Базаром Сигила сравнить его было нельзя, - весь Зелгар целиком поместился бы на Великом Базаре, - но жители Аззаграта отнеслись к данному неравенству с юмором, в свою очередь, поместив на своём базаре «Сигил». Башнеподобная гостиница, украшенная характерно острыми железными шпилями, решётками, шипами, и даже будто бы аутентичной грязью и копотью на стенах, охватывалась торговыми рядами, текущими от неё к белой громаде дворцы Граззта и разбивающимися о подножие громады юголотского «Крангата».
Ещё издали рыночная площадь выдавала себя характерными гулом. Казалось, толпилось здесь больше разумных и говорящих, чем живёт во всём городе. Но входу на базаре оказался почти исключительно общий язык, причём, в модном сигильском его варианте. Торговцы и покупатели болтали, набивали цену и непрерывно сквернословили (во всей Мультивселенной считалось, что в Сигиле в простоте, без мата и два слова не скажут, - и ведь, блджд, правильно же считалось!) на канте. Абиссаль приходилось услышать редко.
В целом же базар, пусть и адский, напоминал все прочие учреждения подобного рода. Торговля – везде торговля, золото выше добра и зла, и бизнес остаётся бизнесом, хоть на верхних планах, хоть на нижних. Местный колорит, между тем, присутствовал. Например, целый ряд Зелгарского рынка – и длинный – именовался «Грибным». Такого, кажется, не было даже в Сигиле (впрочем, весь Великий Базар едва ли кто-то сумел обойти). Что здесь только не предлагалось, - от обычных повсюду шампиньонов и трюфелей, повсюду же редких и необычных, до грибов ядовитых, волшебных, галлюциногенных, подземных и каких-то совсем уж невиданных, фантастических, наверняка поставляемых с нижних слоёв Бездны (а там были слои плесени и грибов). Плесень, кстати, тоже продавалась здесь корзинами, - всех видов плесень. И торговали ею часто микониды – сами разумные грибы. Если какие-то грибы и существовали на Прайме и Планах, то их можно было здесь купить.
Внимания заслуживали ряды ядов. Не только своим масштабом, но и тем, что противоядия и лекарства продавались здесь же. Яды предлагались в дивном многообразии, и в том числе и редкостные, известные только в Бездне. И здесь, похоже, толпились знатоки, эксперты и ценители отравы со всей Мультивселенной. Попадались даже дьяволы, - видно, прочие лорды обвиняли Граззта в излишней толерантности не без оснований. Эриннией оказалась даже одна из торговок. Во всяком случае, какой-то гнолл громко обвинял её в том, что она не алу, а эринния и сука. Сука эринния со своей стороны обвиняла обидчика в том, что он козёл, не трудясь, впрочем, отрицать свою расовую принадлежность.
Алхимический ряд располагался отдельно. Выбор бы также богат, а местами даже внезапен. Так, какой-то аасимар, свирепо орудуя кожаной кишкой с медным краником на конце, продавал здесь святую воду в разлив. Судя по громадной бочке за стойкой и давке перед ней, опасная для демонов и нежити жидкость пользовалась в Зелгаре огромным спросом.
Чрезвычайно оживлённым, обширным и ароматным в опасной степени (дым расходился и на ближайшие окрестности) оказался ряд курительных смесей. Но его хотя бы можно было обойти стороной. Торговцев же порнографической продукцией обойти оказалось нельзя. Ибо своего ряда они не имели и с лотками гравюр сновали везде, рекламируя и демонстрируя товар. Некоторые гравюры, - по сути, иллюстрированные наставления по экзотическим приёмам любви, - казались ничего. Некоторые, слишком экзотическими. Некоторые, - показывающие откуда берутся «природные», не мутировавшие в результате длительно проживания на планах, тифлинги, суккубы, камбионы, алу, а родившиеся в результате отношений с негуманоидами, - могли быть отнесены к жанру ужасов. На некоторых, вообще было непонять без предварительных закупок в грибном и курительном рядах, что вообще происходит, кто, кого, чем, куда, сколько их там всех, и чьи это ноги торчат под противоестественными углами.
Отдельно возвышался павильон торгующий экипировкой для садомазохистких утех. В полумраке навеса среди полок с товаром скользили странно раздетые темные эльфийки, в глазах которых посвёркивала готовность испытать предлагаемые девайсы хоть на себе, хоть на ком придётся.
Некоторые ряды отражали географический принцип. С Пандемониума, оказывается, привозили главным образом камень, - угольно чёрный, похожий на базальт, но совсем не блестящий. Глыбы выглядели как сгустки чистого мрака – или материи тени, - но были осязаемы, весомы, тверды и безразличны к свету. Камень, как оказалось, очень ценился художниками и магами, изготовителями артефактов.
Ещё с Пандемониума, почему-то, привозили белый козий сыр. С Геенны – обсидиан, тоже обладающий каким-то там магическим потенциалом. И собственно магические предметы, но они продавались в крепких, охраняемых, двухэтажных магазинах. Что-то магическое, гитзерайского производства доставлялось и с Лимбо. И подобно тому, как это происходило в Сигиле, враждебные гитзераям гитьянки из Астрала располагались поблизости, предлагая преимущественно оружие. Ремесленные товары привозились из Сигила и с Внешних Земель, но предлагались и зелгарские, и даже бааторианские изделия. Арборея и Аркадия поставляли в основном продовольствие.