Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2013, 19:34
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

А мне этот рассказ совсем не понравился... Прям уж и не знаю, что делать. Как что-то написанное, что не хочется с лету кусаться, так меня что-то еще не устраивает.

Например, грубо инсталлированный кусок По. Вообще, взять что-то эдакое, родное до боли и обыграть по-новому, вроде как Шерлока Холмса запустить в космос... Или поставить "Снежную королеву" в космических декорациях - это известный ход, который можно обыграть просто здоровски. Здесь - просто механическое включение, которое, на самом деле, всего лишь отшибает настроение, которое хоть как-то начало складываться к его появлению.

За логику должны были и до меня избить (полностью солидарна с предыдущим оратором, лень было самой писать, когда в первый раз заглянула в темку рассказа).

Идеи? Все врут и тянут одеяло на себя, толстосумам сие проще технически? Как сладка месть? Коварство и ложь наказуемы? В общем, на мой вкус не богато. Все у того же По и Пушкина ("Пир во время чумы") их как-то побогаче прочитывается.

Сюжет... Тоже, на мой взгляд небогато: У мужика вымерла семья. Он переживает над их могилками горечь некошерного поведения толстосумов до такой степени, что его глючит появлением мистической силы, которая фиганула его на станцию, где он (один!) успешно всех вырезал. Под этот сладкий глюк он сам и помирает на могилках, и прикопать его, бедолагу, некому. Поскольку вымерла не только его семья, но и весь окружающий мир...

Что-то мне это представляется скучноватым.

Ну, и с попытками спекулировать на безусловных реакциях читателя - явный перетяг. И переживания героя вначале несколько слишком литературизированы, имхо.

В общем, я расстроена, что мне опять не удалось позитивно и светло похвалить автора. Уже что-то хочется чего-то светлого и умильного:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко