Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2013, 11:51
Мастер слова

Безысходность. «Затяжной хронический дождь, грязно-серое небо, прогнивший саван туч». Бороться! Но как? - Предлагаемые способ неэффективен, путь в никуда, капризы маленького ребенка – взрослый все равно сделает так, как ему удобно, хотя может конфетку подарит. И ГГ это понимает. А жизнь одна, а отведенного времени на ее проживание с каждым днем меньше. Все бросить? – скучную работу, начальника, унылых коллег. А жить на что?

Безысходность. Качели вверх-вниз, а ты все равно на месте. Прекрасное сравнение. Ранго, не знаю сами придумали или где-то прочитали, но это сравнение в рассказе абсолютно к месту. Мне очень понравились ссылки разбросанные по рассказу «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?». Они делают рассказ более емким, мудрым, а герой становится «человеком разумным», думающим, рассуждающим, а не серой массой, интересующейся только жратвой, зрелищем и сексом. Качали только мгновение бывают наверху, а потом стремительно падают вниз. Их стабильное состояние внизу. Так и сидеть в унылой норе под прогнившем саваном туч?

Ответа нет, только початая бутылка водки. А еще говорят Россия спивается, а вы попробуйте жить в таком мире с такими мыслями? Может лучше как Крысов – сгореть яркой звездой? Но жизнь же одна? Вам охота? А вдруг там за поворотом будет то, о чем мечтаешь? А есть о чем мечтать?

Раного, может у нас совпало настроение, но то, что написано и как написано, настолько понятно и близко, как будто мы с Вами где-то сидели на кухне и обсуждали серые будни и «что делать» за чашкой крепкого чая. Да еще сегодняшнее субботнее утро такое серое и мокрое!

И наверное, первый раз скажу: «Спасибо, что нет выхода из проблемы!» Я же обычно ворчу по поводу необоснованных открытых окончаний рассказов и нерешенных поставленных проблем. Чтобы вы не придумали – получилось бы неискренне и надуманно, на мой взгляд. Потому что выхода нет. Безысходность.

Ну, а теперь, как обычно плюсы и минусы. Очень коротко, а то и так уже на страницу написала.

Плюсы
  1. Атмосфера
  2. Проблематика
  3. Реалистичность
  4. Образность
  5. Язык
  6. Интересность
Минусы
  1. Тема будущего. Вы так описали мир, что это может быть и через 10 и через 50. Возможно наш мир не изменится так кардинально, как представляют другие авторы. Но последние 50 лет доказывают обратное. Хотя на мой взгляд это не принципиально
  2. Массовое истязание людей в крохотных кабинках: посади миллион мартышек… совсем не поняла фразы. Какие кабинки и к чему тут были мартышки? Историю про мартышек слышала, просто не понимаю к чему это сравнение тут.
  3. Две недели в лечебнице за счет фирмы – но его же уволили. Думаете уволенному сотруднику будут оплачивать?
  4. Крымов и Крысов – очень сходными имена. Вы намеренно это сделали? А зачем?
  5. Тарас презирал себя за трусость и из одной только гордости открыл глаза – однородные сказуемые с союзом «и», запятая не нужна.
  6. Худой, как щепка, - сравнительный оборот, ставим запятые.

Огромное спасибо за рассказ. Есть над чем подумать, поразмышлять и попробовать в сотый раз найти выход из абсолютно безнадежного мероприятия – жизнь. Хотя теперь чтоно знаю, как не надо.

Боюсь, не всем понравится рассказ. Поэтому искренне желаю удачи Вам! Я буду за Вас болеть

Последний раз редактировалось Koshka 9; 28.07.2013 в 19:12.