Оригинал, я Вас отлично понимаю. Самому было трудно переходить с научного стиля на литературный, и честно сознаюсь, что иной раз описания пролистываю, но помнити, что Вы пишите для разных людей. От того, что вы прибавите яркости хуже тоже не станет )
Если говорить о примере, то тут всё от авторского стиля зависит. Вот смотрите, например, Вы пишите: "Я пошел к врачу." (сразу оговорюсь, я утрирую, а не пишу по тексту). Мысль передана. Но можно написать: "Я шел к врачу, но всю дорогу меня посящали какие-то нехорошие мысли. Вроде ничего и не предвещало беды, но на душе было неспокойно. Ещё и хмурое небо не навевало приятных эмоций. Но это всё ерунда. Что может быть страшного в обычном осмотре". Говорю сразу, это экспромт, поэтому получилось так себе. Но, думаю вы видите, что настроение немного изменилось. Вы показали немножно переживаний героя. Такие нюансы делают человека живым. Впрочем, я такой же графоман, так что на мастер класс Вам точно не ко мне )))
Дочитал, кстати, без напряга. Тут скорее другое. Рассказ в памяти не отложился. В этом беда (