Цитата:
Сообщение от Reistlin
Каждый раз, когда ты берёшь в руки творение автора, который тебе не очень интересен, подсознательно ожидаешь, а вдруг, вот сегодня, он возьмёт и удивит тебя.
Оригинал, подходит к рассказам как к работе. А роботу он выполняет добротно, я бы даже сказал хорошо. Есть четкий сюжетный скелет, есть внутренняя идея, которая не показана напрямую (что уже хорошо), есть события, есть мир и есть герой.
Сколько бы работ автора я не читал, везде все перечисленный компоненты в наличии, словно автор составил перед началом работы план, и не закончил её, пока напротив каждого пункта не поставил плюсик. Это бесспорно хорошо и заслуживает уважения, но всё же мне не интересно читать рассказы Оригинала. Почему?
Тут несколько причин. Во-первых, сам текст. Он не эмоциональный. Да он грамотно написан. Есть и вступление и основная часть и финал, даже неожиданный поворот сюжета присутствует. Но они настолько бесчувственны. Читаешь рассказ, как научный доклад. Временами чрезмерно сухой и научный язык, усиливает это впечатление. Герой не вызывает абсолютно никаких эмоций. Он будто робот послушно совершает заложенные в его программу действия. Сюжет, за счёт своей изначальной прописанности, к сожалению читаем, и развязка не является неожиданной, поэтому ты просто дочитываешь рассказ сугубо ради того, что бы в финале сказать: "О, я так и думал, что этим закончится".
Мир в котором живёт герой показан, но опять же он показан скорее научным языком. Вся это информация, про чипы читается как научная статья. Ярких образов нет. Автор ни разу не отвлёкся от повествования ради того, что бы просто разбавить информативный текст каким-то красивым пейзажем, или запоминающейся деталью. Всё четко по плану. Мне скучно читать такие рассказы. Увы!
В довершение, Вы ещё и написали вещь строго по заданию. Не знаю, может Вы и правы, но мне больше по душе, когда автор доносит свои идеи, попутно цепляя тему конкурса, а не наоборот.
Как-то так. Уж извините, и удачи.
|
Да, именно так я и стараюсь писать - по плану. Большую часть жизни я писал именно научные отчёты и статьи. это, наверно наложило отпечаток на стиль повествования. А что вы понимаете под эмоциональностью текста? Вы можете на примере двух-трёх фраз текста показать - как они должны выглядеть эмоционально? Красивые пейзажи в чужих рассказах я проскакиваю "по диагонали", если не жду , что в красивом розовом кусте будет запрятан труп, например. Я действительно написал рассказ по заданию, но отразил в нём волнующую меня тему - вмешательство высоких технологий в жизнь человека и человеческий фактор. У меня есть рассказы на самиздате (и опубликованные) на эту тему, где МФ не причём. И этот рассказ (если он случайно не выйдет в финал, в чём я очень сомневаюсь) я переработаю в вид, где МФ будет не причём, для других конкурсов. Степень прозорливости у разных людей разная, одному всё понятно со средины, а другой изумляется на последних фразах, проверял на друзьях. Но даже если мне примерно понятно - чем кончится, мне всё равно интересно - как будет в деталях. Спасибо. что дочитали до конца и написали обстоятельный отзыв. Поверьте, я тоже страдаю читая рассказы с путанной нелогичной обстановкой, сверхэмоциональными сленговыми репликами персонажей... Читаю, чтобы сказать "Не моё".
__________________
Для того, чтобы логично объяснить всё, происходящее в мире, следует принять рабочую гипотезу, что человечество сошло с ума.
|