Цитата:
Сообщение от Иллария
Ребята, а у Кинга стиль есть. Правда, я его никогда по-русски не читала. Возможно, при переводе он нивелируется.
|
*тянет руку* Можно?.. Можно?!
Иллария, права по пп.1 и 2: стиль частично сглаживается - с этим ничего не поделать, и да, стиль есть. Другой вопрос "что это за зверь такой" - стиль Сэ. Э. Кинга?
Скрытый текст - ВНЕЗАПНО... ))): Как раз завалялась древняя (2005 г.) памятка для Йунных Дарований (и отнюдь не по литературе, кстати )))
Вот:
Успех Стивена Кинга как автора бестселлеров в жанре хоррора и психологического триллера во многом объясняется особенностями его литературного стиля.
Главный "секрет успеха" в том, что читатели склонны идентифицировать себя или "узнавать" знакомые характеры, символы, отношения в чертах и героях выдуманного мира. К примеру, Кинг часто и успешно пользуется эпистолярными формами, добиваясь "эффекта достоверности" с помощью сочетания газетных вырезок, журнальных статей, отрывков из книг, передач. Писатель оперирует образами, вызывающими "мгновенное узнавание": маленький городок, школа, магазинчик через дорогу, старая машина, странные соседи, злые собаки (кошки), пугающие незнакомцы, клоуны и т.п.
Кинговские истории как правило "полихронны", действие происходит в двух и более временных измерениях. При этом рассказ ведется от третьего лица в режиме "всеведения". Традиционные тропы Кинга - всемогущество памяти (сознания), детские переживания, борьба за свободу, и, конечно же, "чудовищное в обыденном" - магический реализм.
Широко используя метафоры и символы, Кинг жестко контролирует их на "ассоциативную функциональность", или, иными словами - все туже узнаваемость. Примеры: Коффи-Христос ("Зеленая миля"), клоун-Дьявол ("Оно"), желания - грехи ("Нужные вещи"), плакат с Ритой Хейворт, скрывающий дыру в стене - мечта о свободе ("Побег из Шоушенка) и т.д.
Еще одной обязательной авторской "фишкой" является конфликт, причем не просто конфликт а "конфликт с Неизведанным". Кинг мастерски обыгрывает этот достаточно традиционный прием, создавая живые образы героев, которые не только реагируют на события, но и переживают психологическое перерождение, а зачастую - ломку, смерть в результате победы или поражения в битве с Неизведанным, с Загадкой. И даже при самом фатальном, казалось бы безнадежном исходе Кинг находит возможность дать читателю понять: надежда никогда не умирает.
Итак, формула "кинговского стиля": простота + достоверность + узнаваемость (в т.ч. метафоры, символы) + полихронность + отстраненность (третье лицо) + эмоциональная динамичность + конфликт-загадка + надежда.
А теперь используйте ее для составления...
Ну, дальше снова бла-бла-бла - неинтересно
__________________
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин
|