согласен с гр-ми Ильес и Терри П:
две конечности - явно мало; особенно при наличии агрессивных факторов (а в их отсутствии усомнится любой). Все известные саперы имеют 6-колесную либо гусеничную платформу, как наиболее устойчивую... да вспомните планетоходы - от "Лунохода-1" до "Кьюриосити"!!! Роботы-разведчики, что интересно (сухопутчики), передвигаются либо на трех и более парах конечностей, либо на "принципе змеи" (израильский робот-разведчик; об удачных/неудачных действиях упоминаний нет). Не говоря о БПЛА - любимых армейских разведчиках (их и у нас сч до... много, в общем) и катерах/глиссерах телеприсутствия.
Кстати, робот телеприсутствия проще сделать именно в воздушном/водном варианте, чем в наземном: у последнего СЛИШКОМ много помех: деревья, рельеф...
Что же касается двуногих роботов... Посмотрите на "Азимо" от "Хонды" или "Кукушку" от "Сони": вы видели, как они ходят? А сами вы пробовали передвигаться на полусогнутых? Этот вид передвижения пригоден в изготовке к бою: снижен уровень шума (мягкость шага увеличена) и стабилизирована высота головы/глаз => улучшены возможности прицеливания. Вот только сил затрачивается куда больше. Стандартный шаг: „мах - инерционное движение - гашение инерции - упор” - затрачивает куда меньше энергии. Проблема в том, что ученые-бионики пока не могут толком разработать систему погашения инерции махового движения... Но все равно, для устойчивости необходимо не менее трех опор. В этом смысле - как и в смысле вынашивания, простите за грубое слово, потомства - человек отнюдь не является венцом животного мира.
__________________
Шаман духа дорог.
|