"Мир Фантастики" -- глянцевый журнал. Не в смысле полиграфического оформления, а в смысле классификации по содержанию.
Глянцевыми журналами обычно называют журналы женские, например, "Космополитен", но на самом деле, под "глянец" подходит как минимум половина выходящих в России журнальных печатных СМИ.
Глянцевые журналы характеризует:
-- Претензия на развлекательность и, одновременно, познавательность.
-- "Лёгкий стиль" изложения информации, иногда доходящий до примитивности.
-- Допустимость использования в статьях сленговых выражений и просторечной разговорной лексики;
-- Некоторая ироническая направленность статей и публикаций, несколько фамильярная позиция редакции по отношению к читателю, СМИ стремится выступать как бы другом\подругой читателя, даются всякие советы, комментарии, рекомендации (как бы по дружески высказывается мнение о);
-- Широко используется цитирование, практически любой материал преподностися от имени человека, испытавшего или пережившего то, о чём он пишет;
-- Для многих глянцевых журналов (не для всех, в основном классическим женским это относится) характерна драматизация жизни, типа "Крик души", "история любви" и так далее.
-- Особое отношение к нетекстовому содержанию (формат, обложка, шрифт, оформление страниц, реклама, иллюстрации, конечно же): оно должно быть ярким, оюбязвательно создавать впчатление "красивой жизни" и желание эту красивую жизнь получить. Иллюстрации, кстати, почти всегда снабжены текстовыми комментариями. В общем, это такой гибрид плаката и журнала. Кстати, многие глянцевые журналы плакат тоже включают.
Это всё не конкретно о МФ, а из статьи "Глянцевый журнал как феномен массовой культуры" А. В. Буряковской из Воглгоградского Госуниверситета.
В общем и в целом, "глянец" ориентирован на читателя "не напрягающегося", читающего его для отдыха, и общий интеллектуальный и культурный уровень его всегда очень сильно снижен (это позволяет читателю, во-первых, не выходить из расслабленного состояния, во-вторых, расширяет читательскую аудиторию, в третьих, позволяет сильно расширить спектр освещаемых тем).
В результате, получается яркое печатное издание, написанное довольно примитивным языком, со статьями, где тема раскрыта очень поверхностно, обычно они состоят из описания, нередко неполного, и, если анализ есть, то очень слабый.
В результате МФ обслуживает и формирует отношение к фантастике как к "потребительскому продукту" (причём легко усвояемому по типу фаст-фуда), а не к искусству.
Ну, и, соответсвенно, читать его мне не интересно, так как всё, что они могут написать, я либо знаю сам, а, если не знаю, то уровень раскрытия темы в МФ мне ничего кроме недоумения не принесёт.
Другое дело -- форум. Поскольку форум МФ глчянцевым СМИ не является, и его содержание формируется совсем по другим принципам.
|