Уфф, это было сильно. И страшно. Искажение воспоминаний, недостоверность воспоминаний – это пугает меня сильнее боли. Было в жизни несколько неприятных, страшных событий, вспоминая которые сейчас, я задаюсь вопросом: а не выдумала ли я тот день? Неужели это и правда случилось? Умом понимаю, что пока нет повода не доверять своей памяти, но сердце все равно боится.
Именно поэтому меня задело за живое. И еще потому, что всегда мечтала, чтобы можно было, как в «Вине из одуванчиков», закупорить какой-нибудь летний день или осенний вечер в бутылку и доставать потом, когда станет тоскливо, и делать глоток, и снова жить до следующего летнего дня или осеннего вечера. Здесь, конечно, все реалистичнее и оттого неприятнее – никто не захочет записывать абсолютно ВСЕ воспоминания.
Замечаний, в сущности, всего три.
1. Убейте не увидела в герое старика. Может, оттого, что старики будущего не будут разговаривать, как старики настоящего, а я этого подсознательно жду, но вот так, не увидела. Впрочем, мне кажется, его возраст и не важен.
2. Не очень понравились рассуждения героя вслух, когда он лежит на полу. Все время до этого его мысли подаются так, как я больше всего люблю – авторской речью, а тут вдруг переходит на прямую. Не увидела особого смысла.
3. Прыгающие времена тоже смутили – то
Судорожно перещелкиваю несколько дат, то
Я опустился на пол, и так по тексту. Может, выровнять времена? Все в настоящем было бы отлично.
Общее впечатление: мне понравилось. Если отшлифовать, будет отличный рассказ.