Вот думаю, продолжать принимать критику с мазохистским удовольствием или начать уже потихоньку отбиваться? Вообще-то я получила массу положительных эмоций))) Люди, если им разрешить
все, показывают свое настоящее лицо, а не приятно-застывшие маски дружелюбия. Но это так, размышления на тему...
Reistlin, спасибо за критику. Если позволите, я все-таки немного помахаю руками, аки отобьюсь от совсем уж вызывающих недоумения фраз вроде этой:
Вдох – выдох. – пламенный привет демьяновым «Консервам».
Да простит меня Демьян, он не столь крупная рыба, чтобы из-за него и его рассказа менять привычный уже для меня метод описания ощущений героя.
Да, текст написан от лица пожилого человека, стилизирован под его речь со всеми вытекающими - сумбурностью, отвлеченными, не имеющими касательства к делу, размышлениями и так далее. Молодые склонны вычленять главное и переть вперед. Двигаться! Делать! Пожилым людям куда приятнее копаться в воспоминаниях. Пересыпать их, да, "из пустого в порожнее". Проиграл ли рассказ от подобной стилистики? Да все равно.
Почему не с абзаца: "Встаю, покачиваясь, на ноги..."?
Я слишком устала от однотипных "он встал и пошел" (тем более в антиутопиях, тем более в будущем, тем более в тех произведениях, что сделали хоть шаг в сторону "будущего" или "памяти"). Самоидентификация героя интересна как факт, но подается всегда с топорным "где я? кто я?" без изменений. Зачем плодить клонов?
Идея рассказа не нова, признаю. Вспоминали тут "Окончательный монтаж". И хоть пересечений не много, но вспомнили и вспомнили - вдруг кто не смотрел посмотрит. От себя же добавлю аниме "Himitsu The Revelation" с абсолютно идентичной машиной воспоминаний. Проиграл ли от этого фильм или аниме? Да нифига подобного. Что касаемо "самописки" в рассказе - я тоже не претендую на лавры изобретателя, но показанное 5D куда вероятнее, чем спецслужбы, расследующие убийства по памяти жертвы или похоронное бюро. Что это доказывает? Да ничего это не доказывает! Люди находят "похожесть" и начинают тыкать в нее пальцем: "Было! Было!" Да все уже было. Что теперь, сесть, сложить ручки и не двигаться?
Напомню, мне хотелось рассказать историю. В частности, по той простой причине, что 1й рассказ, поданный на БК, насмехался над читателем отсутствием сюжета. Пусть хоть так - в один засунем сюжет, в другой - любимый на Креативе стимпанковский антураж. А вместе? Видимо скомпилированный вариант еще предстоит написать ^_^'
Но вернемся к нашему "садисту" - многие замечания вызвали реакцию подержать за руку, объяснить... "Вы хотите поговорить об этом"? Хе-хе.
Например: "КАК ОТЛИЧИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩИМ?!" - общее у компании отличие от остальных людей. Что тут непонятного-то? "У Вас знания в пиво добавлены?" - это был тонкая игра слов. Рада, что вы заметили ^_^
Но, если вчера мне было весело и креативно кидаться какашками, то сегодня, после бессонной ночи (спасибо загулявшей кошке) и бодрому подъему в 4 часа утра (тоже из-за кошки, но там все еще веселее) мне уже как-то все равно.
Осталось только добавить к этому:
"Более того, всё начало я думал, что герой – девушка. Почему? Да потому, что вы заставляете его мыслить так как мыслит девушка" - вы слишком мало общались с пожилыми людьми. Я, конечно, не обобщаю, но имея возможность слушать 70-90 летних бабушек и дедушек невольно сравниваешь их разговоры с общением людей моего возраста и моложе. Они мягче, что ли. Мягче, женственее, потому как за что им уже воевать-то? Все мужское пиписькомерство осталось в прошлом, зато добавились бытовые подробности и "женские" разговоры, от которых у молодых самцов сводит скулы от скуки.