Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2013, 08:10
абыр-абыр

Мне нравится, что главная цель рассказа - не описать будущее, где все платно, это-то прозрачно, лежит на поверхности, но главное - это последняя фраза: стоит ли мечта того, что ведет к ее достижению? Стоит ли овчинка выделки, грубо говоря?

Так вот, идея рассказа мне импонирует, а то, как она подана в конце - в лоб, грубо, чтобы у читателя даже не было возможности отвертеться от этого вопроса, вот это мне не понравилось. Из-за этого концовка выглядит слишком простой и оборванной, плюс подкрепляется названием. Мне бы хотелось, чтобы такой вопрос пришел в голову невзначай. Имхо, разумеется.

Стиль гладкий, повествование бежит, как речка, но, к стыду своему, некоторые предложения я просто промаргивала. Наверное, потому, что первую половину текста автор мусолит одну и ту же картину - мир, где за все надо платить. К моменту суда эта мысль порядочно надоедает. А после суда по экрану пробегает надпись: "Прошло пять лет", и читатель недоуменно задирает брови: "Как, уже все? Уже Острова?". В общем, мысль мою вы поняли - первая половина размазана, вторая скомкана.

Общее впечатление: неплохо, но пока сыро. Хочется большей проработки интересных деталей и менее очевидной морали.