Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2013, 21:34
Мастер слова

Не знаю, но почему-то рассказы о животных вызывают интересен. Может, это влияние далекого детства, когда увлекались рассказами Сетона Томпсона про черного лиса Домино или медведя-гризли, принимавшего серные ванны. И вроде рассказ о людях, а без слепой ласки это произведение не состоялось бы. Для кого-то это может быть минус, для меня плюс.

Плюсы:
  1. Интересно, трогательно, реалистично
  2. Казалось бы – идея дружбы искалеченного животного и человека уже было написано много раз и трудно сказать, что автор открыл что-то новое в этой теме, но искренность, эмоциональность, достоверность плюс хороший слог – и ты забываешь о кажущейся вторичности. Дружба, верность, преданность – те ценности, которые делают человека человеком. Иногда о них стоит напоминать.
  3. Хороший стиль, легкий, образный язык
  4. Понравился сюжет и идея с реалити шоу – вот ничего не сделаешь, любопытство все-таки важый фактор. Как они там выживают на острове?
  5. Живой реалистичный мир. Хотя количество животных на острове удивляет. Наверное, он все-таки был очень большой, а ля Мадагаскар
  6. На мой взгляд, хорошо соблюден баланс эмоцийи - нет излишней синтементальности и слезовыдавливания.

Минусы.
  1. Язык хороший и вдруг такие странные, скажем, недочеты. Бдуем считать просто описками:
  2. «он отхлебнул холодной воды из бурдюка, сделанного из шкуры маленькой горной козы. Покончив с едой, он растянулся на камне и, положив под голову сумку с добычей, задремал. Он успел привыкнуть спать чутко, просыпаясь от малейшего шороха.»
  3. Диана не выдержала и, выпустив ракету, со слезами ушла – может лучше сигнальную ракету? Начало рассказа, еще не совсем понятно, что происходит.
  4. Нападение удава – немного нарочито и притянуто за уши. Странно, что рука опухла. Укус-то не ядовитой змеи.
  5. Новых, интересных мыслей – не обнаружила. То, что все в этом мире делается из-за рейтинга и чувства, эмоции идут на продажу - так банально и очевидно, что обсуждать не хочется. Да – мы живем в таком мире и будем жить в таком же и в будущем. Хлеба и зрелищ жаждали еще в Древнем Риме, так что особых изменений через каких-то пятьдесят лет ожидать не стоит.

Но тем не менее я получила большое удовольствие от настроения рассказа, героев, атмосферы, спокойствия и плавности повествования, от описания мира будущего без навороченных гаджетов и имплантантов.

Спасибо. Весьма достойно

Искренне желаю успехов