Цитата:
Сообщение от Виндичи
Посоветуйте литературу по Второй Мировой, проскочившую меж Сциллой сталинофильства и Харибдой михалковства. Если такая существует.
|
Вот так сразу про всю в одной книге не выйдет. Есть хорошие книги по отдельным сражениям, но так, чтобы всю и сразу да не предвзято... И еще - вам про всю Вторую Мировую или только про Отечественную?
Сходу могу посоветовать "Прохоровку без грифа секретности" Льва Лопуховского - весьма серьезное исследование битвы на Курской дуге, и сборник "Танковый прорыв" от нескольких авторов. Это если про Великую Отечественную.
Если же интересует не только она, тогда - "Западный ветер, ясная погода" (это про войну Японии в Восточной Азии) и "Вторая мировая война на море" А.Е. Тараса (освещает все ТВД, но когда речь заходит о действиях советского флота, автор явно придерживается русофобской позиции).
Вообще же много и неплохо пишет Исаев (освещены большинство событий Великой Отечественной), но его позиция ближе к "сталинофильству", хотя по мне так излагает правдоподобно.
Из художественной литературы и мемуаров могу посоветовать "Лодку" Буххайма, "За Волгой земли для нас не было" снайпера Василия Зайцева (в его книге практически нет совковой пропаганды), "Самурая" японского пилота Сабуро Сакаи и "Это было под Ровно" Медведева (про партизан).
Могу насоветовать еще, только уточните, что именно интересует.