Итак, что мы видим? Крепкий боевик в любовно выписанном (не с любовью, а именно любовно, тщательно) мире мрачного будущего с невнятной, однако, концовкой. Либо я ступила, либо Шон и правда оказался в тупике и решил уйти с максимальными жертвами, то есть – одним человеком, ибо одна пуля. Не хватило какой-то смачности в конце.
Возник еще один вопрос по логике: если уже были подобные расовые террористы, отправляемые Тамплиерами, как тот бедняга, избиваемый толпой, почему никто из них не смог разжечь войну? Точнее, почему Шон и именно Шон собирается разжигать эту искру, которая очистит мир от идиотизма?
Вообще, придирок больше нет, только тапки по исполнению. Мне понравилось. Не любительница боевиков, но здесь есть и экшен, и очень интересный мир, элементы которого аккуратно выдаются по ходу. Вроде, и детали привычные – чипы, нановирусы, расовый террор, «белый» террор, тотальный контроль, борьба с миграцией, но вместе с оригинальными (или, по крайней мере, ранее мной не виденными) задумками типа КП и добровольными генетическими уродцами все смотрится очень аппетитно. Я бы почитала про такой мир в большем объеме.
Скрытый текст - тапки:
латинесы – латинОсы
так, что он успел несколько раз смачно выругаться – лишняя зпт
Тогда он, что было сил ударил, своего противника - лишние зпт
Тот всхрюкнул как раненый кабан – зпт перед КАК
Попутчиков у него было всего двое, но оба не безынтересных. Один был утыкан допотопными имплантатами с внешними разъемами и все время пребывал под кайфом. Центры удовольствий у него в мозгу должно быть были уже наполовину выжжены из-за частой стимуляции. Второй походил на пучеглазого гоблина и наверняка был рожден рядом с какой-нибудь радиоактивной свалкой. – надо проредить был-линность
Он безразличный повернулся к Шону. – наверное, безразличнО
псевдонациской - псевдонацисТской
Куда-нибудь да далетят. - дОлетят
красный как рак – зпт перед КАК
На унитазе сидел толстый негр. Он в ужасе закричал. Туалет был крошечный, так что Шон чуть ли не навалился на него. – получается, что чуть не навалился он на туалет, а не на негра
Крик поднялся не шуточный. - нешуточный
тягучим как желе - зпт перед КАК
желание спрыгнуть даже не зашевелилось – корявенько как-то. Может, «в нем даже не шевельнулось желания спрыгнуть» или вообще «Прыгнуть даже мысли не было»?
негритянка перебирала собственные волосы. – она в клетке, чьи еще волосы она могла перебирать?
Идиотизм во всех своих проявлениях давно уже завладел Землей, это он и так знал.
Так было всегда. Но теперь технический прогресс окрылил их, дал массу новых возможностей. Если ЭТО и есть будущее?
- я понимаю, что это и есть авторский посыл, но в рассказе без единой пафосной сопельки эти фразы смотрятся коряво. Именно отсутствие пафоса мне и понравилось. Все, что ты описываешь, настолько жутко, что читатель сам понимает, в какой заднице этот мир.
Общее впечатление: хороший рассказ. Отличный даже. Не видно, правда, ни зги в конце тоннеля, но что ж поделать, такой у нас мир.