Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2013, 09:27
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Неплохо. Идея о том, что люди и именно люди, а не вирусы и катастрофы разрушают землю, не нова, однако пока не теряет своей актуальности. Написано более-менее гладко, хотя тапок у меня набралось вагон и тележка, герой вырисовывается.

Что мне понравилось: то, как автор постепенно загоняет своего героя в тупик, оставляет ему все меньше и меньше вариантов, так, что до последнего не веришь, что герой выживет. Также вполне кинематографична девочка в роли ИИ, да и покрытый тонной пыли завод тоже представляется.

Что мне не понравилось: для такой, собственно говоря, простой и привычной идеи, что мир гниет изнутри, очень громоздкое оформление. Какой-то завод, какие-то нарушения, какой-то Антивирус, который притворялся техником, то есть знал, куда идет и что найдет, ИИ прошлого поколения, который, однако, может взорвать всю Землю к чертям… Путано.

Не только сюжет запутанный, но и исполнение – длинные предложения, через которые приходится пробираться с фонариком, много, слишком много причастных оборотов, соответственно, пунктуация не справляется с этим грузом, соответственно, ошибки. Длинные предложения отдельно – это нормально, но они мешают динамике, тормозят повествование.

В конце не увидела смысла в разговоре работников. Два новых героя на один абзац, не лишка ли? Может, можно было описать это безлично, мол, после происшествия на заводе говорили, что блаблабла.

И остался неотвеченным вопрос: так куда девочка забрала Роберта с дочкой? Что это за белая комната – параллельная реальность или банальный рай?

Скрытый текст - тапки:
а так же поиск неисправных кабелей - также

по стертой с толстого кабеля пыли и неаккуратно залитой изоляционной пеной участка обмотки, можно было догадаться – лишняя зпт

Особое внимание человека привлекал пол – возникает мысль, что человек что-то искал на полу. А он не искал, он просто боялся запнуться. Лучше переформулировать

Особое внимание человека привлекал пол – за годы обслуживания, постепенно он засорялся стертыми гайками, обрывками проводов, расколовшимися шайбами и прочим мелким мусором, о который можно было запросто споткнуться. С собой он нес небольшой чемоданчик технического работника – получается, что чемоданчик с собой нес мусор – так как это последнее существительное в первом предложении, «он» автоматически относится к мусору

двери, которые сейчас уже не встретишь ни в одном жилом здании Сити и поставленные еще до повального введения в обиход сверхпрочных сплавов – несогласованное предложение – двери, которые не встретишь и поставленные. Лучше – двери, которые были поставлены…. и никогда уже не встречались…

рабочий как будто выискивал на них какой-то знак. Задержавшись у одной двери и сверившись с какими-то записями – все такие загадошные, сил нет. Одно из «какой-то» нужно убрать, если не оба

рабочему удалось заставить дверь исполнить свое назначение – корявый канцеляризм

видимо она была забита – зпт после ВИДИМО

мягким светом от различных светящихся кнопок – а свет могут давать несветящиеся кнопки? Даже если не логический ляп, то тавтология

Кто мог выйти на связь в этом мертвом комплексе, где нет ни одной живой души по устройству, не использующемуся уже десятки лет? – зпт после ДУШИ

и сев на грязный пол произнес – зпт после И и ПОЛ

Я знаю кто ты – зпт после ЗНАЮ

Стараясь быстрее развить диалог – снова сухой канцеляризм

Все мои копии, отмирали – лишняя зпт

люди, копировавшие меня – получали неработающую программу – тире здесь не оправдано, вместо него нужна зпт

– Что тебе от меня нужно? – Отдышавшись, спросил пленник девочки.
– здесь и далее по тексту неверное оформление авторской речи после прямой – не нужна заглавная буква.

у тебя, тоже пошаливает сердце – лишняя зпт

– Это ты могла знать, проверив базу данных морга и больницы. – Сказал сидящий у двери Роберт – снова оформление прямой речи, также здесь этот причастный оборот? Да пусть он хоть лежит у дверей, для сюжета в данный момент это не играет никакой роли

Камера под потолком напротив, следила за всеми его манипуляциями. – зпт после ПОТОЛКОМ

Я то вообще – бессмертная – я-то и снова не нужно тире

Общее впечатление: неплохая задумка, но пока сыро. Если отшлифовать, получится крепкий НФ-рассказ.