Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 24.07.2013, 15:22
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Вы никогда не задумывались, чем собранные в ручную вещи отличаются от заводской штамповки? Наверняка не только думали, но и так или иначе изучали вопрос. Готов поспорить, что один вывод мелькал у различных людей дающих ответ на него - ручные вещи товар штучный, тем и уникальны. Они могут быть хуже сделаны, но всегда делаются с душой.
Читая Ваш рассказ я тоже задумался об озвученном выше вопросе и не спроста. Вы, Георгий написали хороший рассказ, местами даже сильный рассказ, но вот этой самой душевной составляющей в нём нет. Почему? Попробую ответить.
Начнём с сюжета. Многие сказали, что он не нов, и это мягко говоря. Противостояние машин и человека старая история. Люди всегда боялись и боятся до сих пор, что однажды их детища выйдут из под контроля и уничтожат создателей. Сколько историй по этому поводу было рассказано уже и не сосчитать. Ваша стала бы ещё одной. Но если бы она была уникальна, то вы бы заполнили пробел в нише. Вы же пошли другим путём. Просто взяли то что было и попробовали пересказать на новый лад. В результате получился литературный вариант фильма "Вирус", с Красной королевой из "Обители зла" в главной роли с финалом от "Терминатора" (в смысле Армагеддон случился). Даже ведёт себя программа, с которой ведёт спор Антивирус в точности как Красная королева. К чему я это всё. К тому, что слишком много штампов Вы использовали в тексте. Поэтому Ваш текст смотрится не как авторское произведение, а как штампованная вещь. Собрана добротно, но душу не греет. И не надо говорить, что всё уже было в Симпсонах. Внутренний мир персонажей Вы могли и должны были описать по-своему. Увы, но я этого не увидел. В характерах ваших героев нет индивидуальности. Они такие же как и десятки аналогичных персонажей. Отсюда желание героя быть вместе с дочерью, когда мир людей погибнет (единственный момент, где Вы показали истинный характер Антивируса) смотрится нелепым.
Ещё хотелось бы поговорить с Вами о логике. Вы пишите, что на программе стояла защита от копирования и самокопирования. Возникает вопрос, так как же она смогла так расплодиться, словно какой-то всемогущий Скайнет? Взломала код? Допустим. Тогда другой вопрос, каким образом игровая программа смогла стать столь разумна? Алгоритм самообучения? Снова допустим, но тогда вопрос, если он существует, почему только эта программа расшифровала Формулу Мира? Какой гений её создал?
Идём дальше. Создание нового человека. Вы пишите, что сознание человека подобно Вселенной, но как же тогда программа может оцифровать его и воссоздать в новом теле? Или это намёк на то, что программа в сущности есть Бог? Впрочем, тут вопрос не в теологии, а в том, для чего было нужно создавать столь сильный персонаж. Подобные герои априори смотрятся не в лучшем свете. А у вас всемогущая программа-бог. Но при этом, она не может выбраться из сети одного здания. значит не столь уж она и могуча, значит, её можно было остановить. Но этого не сделали. Не сделали не потому, что люди не смогли или не успели, а потому, что автор этого не захотел. В данном случае Вы отдали в жертву сюжету логику событий. Об этом я хотел сказать.
Ещё я не увидел мира. Его нет. Есть завод, который вы скрупулёзно описываете. Вначале я подумал, что это аллегория, и завод это и есть мир во всей красе, но нет. В Вашем случае завод это лишь завод. Но где всё остальное. Вы пишите о загрязнениях, о экологической катастрофе и прочее, но это лишь слова. Я вижу из текста совершенно другой мир. Мир технологичный, где всё работает как часы и всё. Может стоило пожертвовать детальным описанием завода (уж коли он всё равно не важен для сюжета), и немного познакомить читателя с миром Вашего рассказа?
Ища плюсы, помимо языка и ярких описаний, я могу отметить финал. Он у Вас получился. Но, если взвешивать плюсы и минусы, Вы не находите, что последние "весят" больше?
Удачи Вам, дорогой Автор.
Скрытый текст - замечания:
Сразу вопрос по пыли. Понятно, что в помещении никого не бывает, но толстый слой? Роботы ремонтники могут не убирать пыль, но своей активностью они хотя бы «тревожить» её должны. Та же беда с проржавевшей дверью. Человеку она поддалась с трудом, но как же роботы проникали в помещение? Почему они не реагировали на износ двери, если они ремонтники? Ладно, можно предположить, что они были настроены на ремонт только проводки, но даже так, постоянное передвижение через вдери не дали бы им так сильно обездвижиться.

вниз. однако за этим ничего не последовало – начало предложения с маленькой буквы.

а звук падающих кусков ржавчины – может проржавевшего металла?

– 2065 год, стандарты связи давно поменялись, а средства коммуникации все еще доживают свой век… - год подан в угоду темы, но всё же звучит предложение не очень

К своему удивлению он понял, что где-то видел эту девочку – нет перехода. То был человек, а то сразу девочка.

Я – Антивирус, пришел помочь тебе – И зовут меня Касперский! Как-то неправильно называть живого человека антивирусом.

__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием