Круговая порука №5, вы звали – мы пришли.
Ох, и серое у тебя получилось будущее, Ранго. Не хочу я жить в таком будущем, хотя умом понимаю, что оно уже на подходе, а может, уже и пришло.
О чем рассказ? О безысходности бытия, о потерянности песчинки в бесконечном море, которое давит эту песчинку, давит нещадно, о том, что человек, оступившись и растерявшись, не имея поддержки, может скатиться на дно. Грустно, но честно.
О ком рассказ? О некоем Тарасе Крымове, почти безликом представителе этого нового потерянного поколения. Тарас хочет выжить, почти не видя смысла в выживании – ну да, появляется потом эта девочка Маша, но выживает он в результате все равно без нее. Также есть сумасшедший Крысов, которого, если честно, я вижу четче, чем ГГ. Не сложился у меня образ Тараса, остался размытым – нет у него ни убеждений, ни мечты, ни стержня. Он и выживает никак. Если именно таким автор хотел показать ГГ, его задумка удалась.
Что хорошо в рассказе, это достоверность происходящих событий и то, что хочется узнать, чем же все закончится. Короткие, рубленые предложения – как бесконечный бег, как пулеметная очередь, не дают расслабиться.
Что плохо в рассказе – это распишу подробнее.
Первое: короткие, рубленые предложения не играют, когда дело доходит до связок между событиями. Мне не хватило хотя бы банального перехода типа «спустя две недели Тарас свалился с приступом» вместо «потом лечебница». В данном виде от рассказа ощущение, будто автор торопился его дописать, рывками нагоняя повествование, выплевывая каждый новый кусочек. Да, я знаю, что это придирка к стилю, который у каждого автор сугубо свой, а значит, это именно придирка, но тогда стиль должен быть одинаково рубленым на протяжении всего текста, а здесь это не так – статичные описания (которые мне, к слову, понравились) сменяются динамикой довольно резко.
Второе: от концовки осталось неприятное, гаденькое чувство. Оно и должно быть таким, как я поняла, но ГГ после этой концовки начинаешь разве что не презирать.
Третье: я увидела серенькое будущее и страх автора перед этим будущим, но не увидела Идеи. Нет ничего, что могло бы спасти от будущего, кроме, пожалуй, компьютерных игр, нет, как бы банально не звучало, морали. А без морали текст подобной безысходности ощущается сквозным выстрелом.
Четвертое: я могу понять рубленые предложения, но не могу принять неровность языка. Автор постоянно смешивает совершенные и несовершенные глаголы в пределах одного предложения (Тарас смотрел – Тарас подумал, и т.д.), и поэтому непонятно, что я сейчас прочитала – статичное описание/размышлизм или динамичное действие? Имхо, лучше это поправить, текст станет более гладким.
Скрытый текст - тапки, подставляй корзину:
- Позабыты хлопоты, остановлен бег, - вспомнилась детская песенка. – Вкалывают роботы, а не человек. – Это мысли героя, то есть, они не могут быть оформлены прямой речью. Либо «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вспомнилась Тарасу детская песенка. Вкалывают роботы, а не человек…», либо «Позабыты хлопоты, остановлен бег», - вспомнилась детская песенка, – «вкалывают роботы, а не человек».
Человек, – это и есть работа – лишняя зпт
не мог вспомнить с какого времени – зпт после ВСПОМНИТЬ
свесившийся набок фиолетовый помпон берета как маятник раскачивался перед глазами – выделить КАК МАЯТНИК запятыми
"хронический" дождь – кавычки подразумевают использование слова в смысле, слову не свойственном. У вас же скорее метафора, поэтому лучше кавычки убрать
вместо библии – если имеется в виду святая книга, то с заглавной буквы
Не волнуйся, давно собирался, - Хорошо, что от вранья не растёт нос. – с ХОРОШО лучше начать с красной строки, это же не авторская речь после прямой
Жить в гостинице не так уж и плохо. – а на какие деньги он живет в гостинице?
Пока сидишь в очереди можно покопаться в Сети. – зпт после ОЧЕРЕДИ
Если прежняя жизнь напоминала стремительный поток – это та, где все было рутинно-бесконечно? Если имеется в виду жизнь после увольнения, лучше уточнить, а то возвращаешься к началу текста и видишь не стремительный поток, а болото
Тарас не понимал странной доброжелательности товарища, вертелся в постели. "Надеюсь, он не гей", - подумал, засыпая Крымов. – вот оно, наглядное сочетание совершенного и несовершенного вида глаголов, лучше «думал, засыпая»
даже у такого дерьма как я – зпт после ДЕРЬМА
сын или дочка, которая станет президентом – сын, которая? Несогласованное предложение, надо править
которая станет президентом или напишет чудную книгу, или… - зпт после ПРЕЗИДЕНТОМ
Впереди разорвалась огромная вспышка и в тот же момент завод застила пелена пыли и дыма – зпт после ВСПЫШКА
Мелкие осколки как пули свистели над головой – выделить КАК ПУЛИ запятыми
Крымов стал встречаться с тёмно-русой девушкой – так важен цвет ее волос? Выглядит ненужной подробностью
Мария была невысокой пухлой "симпатяжкой" – снова кавычки, будто она не симпатяжка, а наоборот
До тех пор пока… - зпт после ПОР
Под вечер Саша вернулся домой, усталый и злой.
- Конец нашей жизни! – воскликнул Крысов. – а Крысов его дома ждал, что ли? Снова рваность повествования не идет на пользу логике
Я уже всех наших, тем, кому нечего терять - теХ
Что же нам теперь в угол забиться и сдохнуть? – зпт после ТЕПЕРЬ
Видел её расстроенной, в слезах на пути из посёлка. – зпт после СЛЕЗАХ
"оптом" раздавать комплименты и обещания – кавычки
Как рак мы просочимся в систему – зпт после РАК
чудовищная сила выбила весь воздух из лёгких и сбросила мужчину со стены.- мужчину – это ведь самого Тараса? Лучше заменить на «он», мы же видим события его глазами. А так начинаешь судорожно искать еще одного мужчину по тексту
Общее впечатление – хорошо. Не отлично, но хорошо. Мне не хватило авторского посыла и идейности, но с этим, при желании, можно что-то сделать.