Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 24.07.2013, 08:35
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Писать что-то после такого разгрома трудно. Признаться, если бы я ориентировался на отзывы, то и вовсе бы не стал утруждать себя прочтением этого шедевра. Однако, прочитал я текст раньше, так что сумел сформировать своё мнение до операции" в топку".
Текст действительно странный. Он хаотичный, бешенный, агрессивный. Чем-то (скорее происходящим, нежели изложением) напоминает тексты Гримуара. Впрочем, вряд ли это он. В его рассказах различного рода пояснения отсутствуют в принципе. Тут же они есть. В данном случае я не соглашусь с критиками, говорящими, что автор берет слова бессмыслено. Каждое непонятное слово поясняется. Хорошо ли, худо, это другой вопрос, но пояснения есть.
Как и сказал, текст агрессивен, но он отражает тот мир в котором существуют герои. За мир отдельное спасибо. Он не выписан до конца, но то, что видет читатель, лично меня заставило порадоваться. На фоне однообразного серого будущего (или же напротив утопичного) здесь перед нами яркий мир, необычный, в чём-то чужой, но однозначно лучше запоминающийся, нежели многие другие, в которые мне пришлось погрузиться, читая группу. Кто-то сравнил мир со вселенной Покемона. Тут я бы не согласился. Сущности, которые вторгаются в наш мир больше похожи на джинов, нежели на покемонов. они сущесвтуют с людими, иногда служат им, но их жизнь не сосредоточена на служении и битвах с другими "покемонами". У них свои интересы. Тут автор явно недокрутил. "Духов" стоило раскрыть лучше. Вероятно по этой причине и аналогии с различного рода бакуганами.
Сюжет неровный, как и манера изложения. Вначале мы в России, потом по моновению палочки волшебника оказывается в Антарктике. Так же и текст. То он бежит стремительным галопом, то замирает в статичном диалоге. Мне не хватило перехода от одного к другому. Это явно в минус тексту.

Охарактеризовывать героя (остановлюсь лиш на образе Валерия, так как Глеб так и остался второстепенным персонажем) сложно. С одной стороны его образ не раскрыт, с другой, не могу сказать, что он отсутствует и перед нами картонный супермен. Тут человек, который из ничтожества превращается в человека, обладающего огромной силой. Это порождает в нём пренебрежение к окружающим (кстати, етим пренебрежением пропитан весь текст, отчего он многих и напугал), но помня о временах своей слабости, он не ломится наугад, не веря в свою смертносб. Он расчетлив и аккуратен. Он предпочитает бить со спины бревном, а не бросаться на пули. Разве не черта характера? Смех вызвал и "Властелин колец", в самом деле, как может толкинист стать умным? Однако, тут речь не идет о том, что только сказочки читает персонаж. Книга, скорее символ. Напоминание о том прошлом, где он был слад, но счастлив, поскольку жил в мире фантазий, не опасаясь, что они. убьют его. Новый же мир сам стал фантазией, но вот чувства защищенности ты в нём не испытаешь. Ещё одна черточка характера. Так можем ли мы назвать такого героя картонным? Я не могу.
подводить итоги сложно. Текст подкупает своим динамизмом, но его излишнее количество явно портит картину. Интересная идея, соседствует с нераскрытостью её потенциала. Сам герой неоднозначен и не скажу, что его образ прописан полностью. Сложно оценивать. Скажу так. Текст с явными плюсами и минусами. Но при этом остающийся в памяти. Что уже не плохо на фоне однообразных конкурентов.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием