В который раз буду белой вороной.
Что могу сказать? То что я прочел было рассказом (в отличии от многих текстов, что читал ранее). Причем очень хорошим рассказом.
Первое, что стоит отметить, так это язык. Один из немногих мной. Прочитанных рассказов, который читал с удовольствием. Даже не пытался искать косяки, потому что их нет. Это очень порадовало.
Дальше хотелось бы поговорить о сюжете. Отчего-то не всё его увидели. Я увидел и он меня порадовал. Простая история о парне, мечтающен вырваться из тоталитарного мира стара как мир, но вот подача порадовала. Автор сосредоточил внимание на герое и этот ход был правильным. Герой не описывается однозначно, но его портрет "проявляется" по тексту. Тоже хороший ход. Искать описание мира в данном случае было глупо. Понятно, что речь о России, и думаю всем понятно, к чему ведут современные реформы. Вот это и есть мир, который всё пытались увидеть в тексте. Тут возникает другой вопрос - кто ждёт героя? Автор не ответил. И правильно сделал. Подача идет от лица персонажа, который не знает, что ожидает его за стеной, а следовательно, описание "встречающих" смотрелось бы неуместно.
Это простой рассказ о том, что надежда умирает последней (и деталь с письмами Алисы тому подтверждение). И она действительно умерла. Умерла вместе с героем. Печально. Но именно таким и должен был быть финал у этой грустной истории. И автор снова меня порадовал, что не повелся на Хэппи Энд, за что ему отдельная благодарность.
В заключении просто хочу сказать спасибо. Ваш рассказ останется в моей памяти. Удачи!