Цитата:
Сообщение от Very_sad
Иллария, спасибо за развернутый отзыв. Валерьянка не понадобилась.:) Прочел с интересом. О том, что мой рассказ не о будущем - не соглашусь.
"Вы не показали ничего, что изменилось бы в сравнении с сегодняшним днем." - говорите вы. Ну да. Совсем не показал. Всего лишь началась и кончилась Третья Мировая. Пустяки.:)
Детального описания технических новинок у меня действительно нет. Все кусочками, вскользь. Но делайте скидку на то, что перед вами не твердая НФ, а мягкая, социальная. Главная задача тут - показать не новое железо, но новых людей в новом мире. И тем не менее антуражных деталей ИМХО достаточно, чтобы понять, что действие происходит не во времена ВОВ.
|
Я рада, что обошлось без валерьянки:) Тогда беседуем дальше по мере наличия времени.
Я как раз и не увидела, что у вас кончилась и началась Третья Мировая.
Я плохо знаю историю, слабо разбираюсь в экономике и сознательно игнорирую политику. Но я вижу, как меняются люди вокруг меня. Под влиянием так называемого прогресса. Например, мы в детстве читали уйму книг, в библиотеке в очередь записывались, чтобы получить особо вожделенный том. Представляете, там штраф был за просрочку при сдаче (ну, если книга была востребованной). И болтались преимущественно по всяким оврагам. И никто, что характерно, толком не знал, куда унеслась кодла. И никто особенно не волновался. Сейчас - эпоха мобильных телефонов. Их к детям шнуриками привязывают. Вот только не смотря на возможность в любой момент позвонить и уточнить местоположение - все равно мало кто болтается по улице без присмотра. Ну, по крайней мере, в том возрасте, что мы это делали. Мелких - не отпускают. Подростки - предпочитают общаться вконтакте. И вот о таких мелких, но всеобщих изменениях психологии можно рассуждать бесконечно.
Если в вашем рассказе заменить Третью, скажем, на Первую или Вторую Мировую. Экзоскелет - на штурмкомлект новейшей модели (см. картинку Демьяна:), чудо-лампу - на примус, ружжо - тоже на что-то менее вымученно футуристическое, что изменится? От перемены названий не меняется суть вещей. Вы их просто переименовали, чтобы создать антураж. А вот методика и психология их применения остались как есть. Мобильный телефон принципиально изменил массовую психологию. У вас в рассказе не видно ни одного такого гаджета.
Ну, и кроме того, логика событий. Не случайно начала с экономики и политики. Что-то мне кажется, что современное вооружение, политика ядерного сдерживания друг друга и, главное, сложные кредитные взаимоотношения могут дать картину такой разрухи, как рисуете вы?