Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 22.07.2013, 18:03
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Шляпа Критика "Белого" ("Чёрного") рецензента - ?

Отзыв начиная со следующего предложения:

Внимание, дальнейший текст - сплошной спойлер.
Не читать ни в коем случае, если вдруг о тексте положительное впечатление.

Цитата:
Эту запись никто и никогда не прочитает. Как и остальные. Просто потому, что я никому не дам рыться в своём дневнике.
Ну, не хотите, так не хотите. Тогда и не буду рыться, спасибо за рассказ.

Скрытый текст - Картинко:

Вот моя первая реакция на такой литературный приём в первом предложении. Я не заинтригован, как возможно хотело авторское сердце. Я вообще не тронут. Тронут скорее всего персонаж, а зачем про тронутого читать?

И потому я прокрутил всё до конца, чтобы узнать, чем закончится и составить о рассказе своё мнение.

Цитата:
- Ты прав, мой друг, - Глеб сделал ещё один глоток и, как и его партнёр, уставился на заходящее за горизонт Солнце. – Кстати, а ты слышал об ольмекских свитках?
Всё понятно. Это был рассказ про исследователей, которые что-то исследовали и недоисследовали, потому что есть ещё свитки. Какие-то свитки каких-то ольмеков... Интересно, индейцев или разумной расы с альфа-центавра. Вот тут автор, вы меня заинтриговали.

Про партнёра не буду шутить. Но просто вспомните шутки про слово партнёр, может среди них есть неплохие...

Про свитки - хм, необычайно ценная вещь для фантастического рассказа. Если это юмор, то хорошо, а если не юмор - то автор - Индиана Джонс имел второсортные сюжеты. У Лары Крофт - второсортные шаблонные сюжеты. Может это, как Старгейт будет?

И вот я уже более заинтересован. Во-первых, возможно про индейцев, во-вторых, возможно похоже на СтарГейт.

В минусах - ни первая, ни последняя фраза ничего не дают рассказу, не отличаются красотой. Не вводят сеттинги или персонажей. Последняя возможно попытка пошутить, связанная с сюжетом рассказа. Может это юмористический рассказ?!

На это должен ответить первый абзац и я спешу к нему:

Цитата:
"Эту запись никто и никогда не прочитает. Как и остальные. Просто потому, что я никому не дам рыться в своём дневнике.
Сегодня я собираюсь "навестить" одного убежденного Либералиста. Возможно, он владеет старым манускриптом, за который мне обещали кучу денег. А возможно и не владеет. Не верю я этому информатору Ловкачу. Верняк лжёт, гадёныш. Сам, или его заставляют. Скоро узнаю".
Манускрипт. Не, это не старгейт - это худшие традиции современной литературы в жанре мистификации (в лучшем случае), а в худшем случае - индианаджонсиада... (Хотя может Звёздные врата, шепчет Надежда).
Нам вводят жаргонизмы "навестить", "ловкач", "верняк". Но при этом их слишком мало среди слов обшего словаря. Это натужная попытка передать слэнг "делового человека". Почему натужная? Ну наверняка должны быть пошифрованы в слэнг и такие слова как "деньги, обещали, информатор, узнать"...

В итоге мы имеем некого героя - делового человека определённых делов, авантюриста или провокатора.

Далее... Абзац описывающий парня.У нас это оказывается гот, либо бывший узник Освенцима. В общем, я не знаю, что мне дало описание. Кроме того, автор отмечает, что мы можем описанию не верить. (в первом абзаце, мы можем не рыться, во втором "только на вид"). Автор пишет, и тут же делает хитрую мину, что написанное всё равно не влияет.Точно мы можем узнать лишь то, что мальчик любит Толкиена, что сразу наталкивает на нехорошую мысль о Мартине Сью.

"стало тоскливо" - всё-таки готт, либо тёмный эльфогот, который не будет думать о прошлом.

В следующем абзаце у нас информационный перегруз.

Итого - в очередной раз подвожу итоги по абзацам:


1 - не ройтесь
2 - только на вид так
3 - не думайте
4 - не суйтесь, а то информационный перегруз.

Автор так интригует, что прям уж и не хочется, чтобы там оказался какой-то пшик.
Нам пообещали тварь (как в трейлере, показывают, напрягуют, что тварь вот-вот, она будет ужасной... но увидите её вы только в полной версии фильма.)

Дальше "Юноша" в кавычках. Ага, нам дан ответ на вопрос из абзаца номер два, почему только на вид. Он наверно остановился в далёком возрасте из-за инфобури. Плюсы - уже видно, автор не оставляет хвостов. Минус - тяжкое предчувствие, как бы не было дальше кашей с разжёвыванием того, что я итак понял. Идём дальше. Инфобуря... наконец-то я вижу что начался рассказ. И непонятно к чему были эти введения с жаргонной лексикой, к чему описание парня (которое не отвечает возрасту ни на вид, ни на самом деле, к чему Толкин (ну как автор оправдается).

Шпионы, отлично - ещё одна загадка.

Цитата:
пред парнем появилась расплывчатая сущность. О том, что существо присутствует в помещении, говорило лишь искажение пространства в том месте, которое оно занимало.
Зачем два раза повторять. К тому же, я не знаю как выглядит искажение пространства. А как оно говорит тем более. И как расплывается, сущность искажаясь в пространстве представляю, как расплывается блин на сковороде, когда ты выливаешь его, пытаясь создать злую рожицу. Оба описания мутные и не дают картины. Автор решил просто два раза, что-нибудь сказать и перейти к Айзеку Азимову.

Да, дальше я начал читать абзац "Лорда-Демона" Азимова.

перемещая в иных пространствах и плоскостях. - бессмысленное повторение одного и того же. Что-такое иные плоскости, как не иные пространства?

Наконец, нам сообщают, что героя зовут Вэл. (автор понял, что описательных "юноша", "парень" и "он" явно не хватает?) Зачем сообщают, непонятно.
И тут же сообщают, что
Цитата:
Ксорвиан был Тёмный дух, по уровню силы доходивший до зелёного цвета спектра. Не фиолетовый, как у Марциана, но тоже неплохо.
Угу. Ставлю галочку "усвоено". Уверен, информация пригодится в тексте. Когда именно Ксорвиан будет всех спасать, или когда силу противника покажут той лёгкостью, с которой расправятся с Марцианом.

Следующий абзац заимствован из "Покемонов".

Цитата:
А всё из-за того, что один из банды назвал Хозяина "козлом".
- вводится ещё один элемент Мартина Сью. Не зря, оказывается, был Толкиен... ожидаемо. =(

Сглазил. Чорт:

признав его силу.
сильнейшим из мудрецов


А крутым он стал из-за того что читал в детстве Толкина. Возраст ЦА рассказа стремительно падает до "до 16 лет".

Дальше сеттинг с повторами, которые предположительно должны навевать мрачную атмосферу. На третьем абзаце этого "Сильмариллиона" глаза стали поглядывать на полосу прокрутки. Но я выдержал атаку, чтобы понять одну вещь: весь этот сеттинг никому не нужен. Он не оригинален (фракционность, духи, поккет-монстры) и не несёт сюжетной информации. Дальше будет всего лишь индиана джонс, а это просто его приключениям набивали цену.

- Вроде "либерал", а ругаешься, как "святоша", - съязвил наёмник. - тут стало понятно - автор ушел в свой мир и мы его больше не поймём. Пусть инфощиты будут ему инфощитами.

Так - сбывается как предсказывалось, Марциана используют лишь для того чтобы показать силу противника. Балл в излишнюю предсказуемость.

Дальше абзац, как наш ниндзя Валерий через единственный вход с огромной дубиной над головой незаметно зашёл за спину противнику.

Тут позволю себе лирическое отступление. Можно предположить, что Валерий сражается бок о бок с конструктором автоматов Калашниковым, но нет, просто автор не знает, что иногда что-то надо писать с маленькой буквы. А ещё не знает, что калашниковы - они разные, и как говорил некто Круз, если упоминаешь автомат - укажи точно модель, калибр, вес, отрази особенности этого автомата в повествовании. Есть в этих словах зерно истины, которым автор пренебрёг совершенно.

Мартин Сью три. Он находился на крыше многоэтажного дома, когда тот рухнул, а потом просто выбрался из-под завалов.

А дальше действие происходит в Антарктике. Да-да. Я уже не пытаюсь следить за логикой и фантазией автора. У него явно "своя атмосфера", так что даже как-то не хочется ему мешать. Может перенесёт ещё куда-нибудь в жерло вулкана, или на Таити?! Кстати, а вы бывали на Таити? Вот если бы пирамида была на Таити, но тогда нельзя было бы сжечь журнал "Мир фантастики"... На мини-зарисовке авторы третьего места (ЕМНИП) пытались сжечь Мир фантастики, но он не горел... Интересно, насколько достоверна информация о горючести данного журнала.

Вэл передёрнул затвор своего "калаша" и кинул второй напарнику. Угу. Напарник с затвором лучше чем без оного. Отмахиваться им будет.
Цитата:
- Ксорв, пометь стену! – скомандовал наёмник.
После того, как анафи врезал по камню, что по нему аж трещины пошли, колонна двинулась дальше
Как классно.
сферическую залу. - ноу комментс.

И финальная моралите от Мартина Сью
Цитата:
- Видишь ли, мой друг, есть только одно оружие, столь сильное против человеческих творений. То, что и порождает монстров в умах людей, то же, что и убивает их. И это оружие разум человека.
А теперь ответная мораль автору:
Воображение покинутое разумом порождает немыслимых чудовищ, но в союзе с разумом оно - мать всех искусств и источник творимых ими чудес.Гойа.

Итог - автор породил немыслимых чудовищ, перемешал, но забыл объяснить зачем всё это надо читать. Сеттинг настолько извращённый и настолько не играет в сюжете, что его смысл пугающе мал. В таких случаях начинают советовать писать роман, но я не хотел бы читать и даже роман, где мне будут разжёвывать подобное ещё более подробно.

Стилистика невежественна и загадочна, как и действия персонажей (равно как и их географические перемещения). О языке может и имело смысл говорить, но рассказ совершенно непоказателен, его невозможно было бы разукрасить языковыми средствами из-за пугающей вторичности.

Сюжет предсказуем. Завязка непонятно где, так как непонятно, что же автор завязывает.
Абзацы распадаются - каждый отдельно.
Главный персонаж - Мартин Сью - непобедимый и неубиваемы по умолчанию, нестрадающий, но имеющий черты автора. И ещё и мораль читает.

А прочитав сам рассказ - понимаешь, такие знания - явно не сила. Совершенно кристально. Всё начало автор поверхностно интригует, пытаясь вызвать интерес к миру, который является лишь мешаниной от его впечатлений о фантастике. Взяв элементы мистики, таких как демоны, автор упрощает их до плоского фэнтезийного ракурса. Их вполне могли заменить разумные собачки, разноцветные хомячки мутанты, свето-звуковые сущности или одушевлённый монады, роботы, гоботы или киборги. Без смысловых потерь. Стоп! ...розовый, фиолетовый... это же про пони!!!

О чём рассказ на самом деле - о мальчике, желающем казаться себе более взрослым засчёт поглощения буквенной информации и выдумавшим себе мнимый дивнючий мир. Инфобуря - процесс выдумки. Духи - его магические пони. Всё в этом мире подчинено лишь ему. И он полностью теряет связь с реальностью. "Никому не дам рыться." - это средство защиты этого мира. А ольмекские свитки - способ его продолжения, через бесконечное самоповторение текста "книги - скрижали - свитки".

Текст агрессивен по отношению читателю и после обещания "испепелить мозг" сунувшемуся он действительно пытается это сделать.

C уважением к демиургу этого мира, который забыл, что он же ещё и автор,
от читателя.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием