Когда я понял, что предстоит читать НФ, то я аж облизнулся - редкий ныне гость в фантастических пенатах. И не очень популярный, поскольку писать сложно, необходимо обладать неким багажом знаний, да и для чтения его необходимо иметь, иначе винтики-шпунтики, выкладки орбитальной баллистики, специфический сленг героев - все это и многое другое, что характерно для НФ, не сложатся в цельную интересную картинку. Какая картинка получилась на выходе у автора - сейчас попытаемся разобраться.
– Прыгун, до старта одна минута, – сообщили с космодромного ЦУПа.
Вот ведь позывной прицепился, но ничего уж не поделаешь.
Поделать можно и нужно, поскольку читателю, как бы, начинает разъяснятся название рассказа с самого начала, но нифига так и не понятно. То, что герой - бывший десантник, вскользь упоминается где-то в середине текста. А надо вот здесь, поскольку начало любого произведения - информационная вводная для читателя: чем больше в ней непоняток, тем больше желания плюнуть на текст и дальше не читать. Начало, первый абзац по крайней мере, читателем должен восприниматься легко, информативно и вводить в мир, сюжет, знакомить с героем. Диалоговое начало сразу же дает читателю по мордасам, да еще и чем-то необъяснимым - это плохо. Плохо еще и то, что в рассказе, ближе к концу, полно "роялей", но об этом позже. Сейчас просто скажу, что концовка и начало в рассказе плохие, автору надо с ними поработать.
– Василий, ты готов? – голосом Микки Мауса пискнул коммуникатор информационного сопровождения.
Одним из упущений автора является плохая работа с персонажами и действующими лицами. Вот, к примеру, информационное сопровождение, которое говорит мультяшным голосом. Я так до конца и не понял, что это за фрукт. Изначально мне казалось, что это бортовой компьютер капсулы, но какого же было мое удивление, когда Микки Маус заговорил с главным героем в его квартире! То есть, это некий ИИ, который... Вот что? Что это за устройство? А ведь второй по значимости персонаж, но сплошное белое пятно! В середине возникнет еще одно пятно Зинка, ближе к концу пятно Зинка будет пыхтеть еще с одним пятном Игорешей... Ну эти, хоть и "рояли" - ладно, сюжетные. Медведь, егерь - те вообще для чего появились? В общем, с героями надо работать, они просто элементарно не введены в повествование.
в капсуле размером с небольшой холодильник
Как-то сразу представился автомобильный холодильник на две банки пива. Поменять бы аналогию на более выигрышную и неоспоримую, чтобы картинка яснее рисовалась.
прототипы для голосового синтезатора коммуникатора
прототипы чего? синтезатор синтезирует, синтез можно настроить исходя из потребностей. Возможно пресеты, базовые установки?
Работёнку скучнее моей ещё поискать.
И вот после этих слов читатель начинает засыпать, поскольку автор начинает расписывать на несколько абзацев кого и как запускают в космос, при том подает это единым монолитным куском, который тяжело без подготовки переварить. Для сюжета читателю достаточно знать, что герой занимается присмотром за системой развертывания автоматических аппаратов.
И вот тут я позволю себе ремарку: вообще-то трудноусваиваемый кусок сыграл свою роль - изначально я не понял профессию главгера, а когда понял, то смеялся долго. Сразу вспомнился анекдот про Белку и Стрелку.
ЦУП проводит сеанс связи:
- Белка?
- Гав-гав!
- Стрелка?
- Гав-гав!
- Чукча!
- Гав-гав!
- Какой "гав-гав", идиот! Собак покормить не забыл?
Ну так вот, герой выполняет роль чукчи из анекдота, присматривает за автоматизированными системами развертывания беспилотных аппаратов. Анекдот на этом не заканчивается, будет и дальше веселуха, но даже если логическая веселуха автором и задумывалась, как-то слишком она подается под серьезными щами - изюму мало. Зато полно плохоусваяемых пассажей, типа " циклограмм раскрыва выносных элементов".
возят с Луны графит для ленты
анекдот номер два: до Луны 385 тысяч километров, а до Земли с геостационара - около 35 тысяч, то есть в десять раз меньше. Это равнозначно возить в московские магазины бананы через Владивосток.
ловят на орбитах захоронения старые спутники
орбитальные захоронения? это как?
вторая ступень отработала своё, и за дело взялся разгонный блок
первым делом работают разгонные блоки с первой ступенью, а следом вторая ступень, третья... Разгонные блоки - это такая же лишняя масса, которую нужно разогнать.
Для ремонта у меня нет ни инструментов, ни запасных частей
И какого же было мое удивление, когда через несколько абзацев у героя нашлись и инструменты, и куча запчастей, которыми он намусорил на орбите, но о замене патрубка на своем аппарате он даже и не вспомнил. А делов-то - наложить заплатку на трубку, либо трубку заменить, при том двигатель разгонного бока под рукой.
У нас и связь не работает!
Еще один анекдот ) Нет, она, конечно, может и не работать, но если она не работает, то по ней и говорить нельзя изначально: приемник связан с антенной не по протоколу сотовой связи, то есть не подхватывает ближайшую. ЦУП, при предстартовой проверке, тут же бы обнаружил неисправность связи - прозваниваются все цепи корабля. К тому же есть телеметрия состояния корабля и экипажа, не только голосовая связь - для нее так же необходима антенна.
у нас триста кило лишнего веса
вес меняется от ускорения, а в их положении вообще невесомость - лишней массы.
Ладно, не буду дальше на ляпах подробно останавливаться - их полно.
Вариант номер раз: автор о ляпах не знал. Тогда надо учить матчасть и физику. Вариант номер два: автор всю вышеперечисленную анекдотичность изначально задумывал, однако шутка плохо прописана.
В любом случае в рассказе интересно пока лишь одно - средняя часть, где герой попадает в ситуацию и из нее выбирается. Начало требует переписки, равно, как и конец. Тот вообще скомкан, написан второпях и контрастирует с остальными частями. К началу необходимо пристыковать как-то жену и Игорька, из завершения убрать нафиг алясочный эпизод. И избавить читателя от излишних технических подробностей.
А так, как мне кажется, задумка хорошая, может выйти толк. Но пока, увы, средненько.
__________________
Не спорю, не доказываю, не настаиваю. Отображаю восприятие. Есть вопрос - спроси.
Алаверды ко мне не обязательно, переживайте шок самостоятельно.
|