Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2013, 11:49
Местный

Цитата:
Сообщение от Тракторбек Посмотреть сообщение
А на крыше? На свалке концентрация такая, что жить невозможно, а ведь она имеет свойство выравниваться, если нет непроницаемых преград. Конечно, на высоте пятисот этажей воздух почище, однако все равно грязь накопится. И довольно быстро, учитывая, что гигаполис только 0,02 % по площадти от свалки.

Пыль разнесет ветром обязательно, аж даже неизбежно. Да и газить оно будет, поскольку там есть и радиация в том числе.
А если отходы совсем не газят и не пылят, то ничто, кроме лени, не мешает засыпать их хорошим слоем песка и жить под солнышком, например. Если газят и пылят тоже можно попробовать в планетарных масштабах.

Я бы согласился просто принять на веру: сказано, что нельзя жить на свалке, значит нельзя, а почему нельзя, это тема для отдельного рассказа, например. Но уж слишком неубедительно выглядит, сам не могу нафантазировать, почему нельзя.
Напридумывать много всего можно, но я не хотел бы в это углубляться. Например какие-нибудь силовые антипылевые поля, перенаправление потоков воздуха, прозрачный купол, накрывающий крышу, пылесборники. Но как вы уже упомянули, это не центральная тема рассказа, не хотел делать его слишком технологичным.