Цитата:
Сообщение от Margulf
У Перумова по нынешним временам вполне среднее количество героев и сюжетных линий, немногим больше чем у того же Джордана. Если кого и пинать за бесконечное количество этих линий, друг с другом не связанных, то это Мартина, массовую любовь к которому я так же не понимаю, как ты - массовую любовь к Перумову.
|
Не читали, не знаем. Как то в последнее время отказался от прочтения сериалов. Почти всегда последующие книги производят все более плохое впечатление, а уж последние... Пожалуй, "Ведьмак" Сапковского - единственное исключение. Хотя можно ли это назвать сериалом? Или, к примеру, "Хроники Амбера" - сомневаюсь что на тебя произвели (бы) хорошее впечатление последние - 8-10. Это уже совсем не то. Я взялся за прочтение по совету друга, нормально прочел первые пять (тоже не супер, но все же красиво написано) - а дальше пошел стопор. Ч.Д.Т.Х. - великое правило!(Чем.Дальше.Тем.Хуже.)
Но вернемся к нашим баранам - тут все же о Перумове болтают...
Цитата:
Сообщение от конкистадор
хмм.... скажу честно что "Рождение мага" и ГБ-1 лично мне понравились много больше чем завершающие тома саги про Фесса... но не надо кидаться гнилыми помидорами! цикл отличный-и множество сюжетных линий симфонично переплетают друг друга.это только вначале немного сложно врубиться...
про "Ведьмака"... отличный цикл. но их изначально нельзя сравнивать-у них же совершенно разный формат.
|
Ну, про форматы - это всегда можно поспорить. Перумов отклонился к эпичности слишком сильно, забыв при этом о важности личной судьбы героя (т.е. герой берется спасать мир, а его личная жизнь при этом страдает). И добро бы он хоть это смог воплотить красиво! Сапковски все это сбалансировал, и судьбы мира решаются параллельно с судьбами главных персонажей.
Кстати, так делал и Перумов в начале серии "Хранитель Мечей" - там все же масштаб был мельче, герой жил для себя - уйти от погони, спасти друга... Если бы он все оставил на том же уровне и завершил цикл в "Одиночестве", принявшись за что-то совсем новое - я бы его понял.
Про симфоничное сплетение - Клара Хюммель притянута в эту "филармонию" за уши. Тем же попахивает и от героев "Дочери Некроманта", Сильвии, Хагена...