Скрытый текст - Ту намба-ту; удар конструктивизмом:
Тут говорили о тяжеловесности языка – дескать, соответствует гномьему менталитету, но он, извините, просто топорный. Дабы не быть голословным:
Цитата:
Аудун из клана Сребрознамённых Двергов был одним из богатейших купцов, ведущих торговлю с Заморьем. Его деловая хватка была выдающаяся даже по гномьим меркам.
|
*начало, и сразу два «был», отягощенные причастиями*
Цитата:
Конторы, контракты, караваны, долю от прибыли которых старик имел - всё отошло к сыну старшей его дочери и покойного Трура-Беглеца, не оставившего своей вдове ничего, кроме свадебного ожерелья и единственного ребенка.
|
*и это одно предложение!*
В общем, вы поняли, и не стану уже приводить банальные очепятки.
Теперь за композицию. Процитируем себя же
Цитата:
Хм, а здесь автор честно попытался скрестить рассказ и квенту, вот только вышло, имхо, не совсем.
|
В чем это проявляется? Повествование перемежается кусками игрового текста, что лично для меня «нарушило всю сказку». Имхо, раз уж взялся бодяжить рассказ, то следует держаться этой генеральной линии, и не соскакивать. Сей же элемент меня окончательно добил:
Скрытый текст - Контекст:
Обращаться с вопросами к духам предков - традиция давняя. Оракулы издревле были окружены почетом, к их мнению прислушивались, их влияние было огромно. И это - несмотря на то, что реальные знания этих жрецов-магов о способах общения с мертвыми были ничтожны, ритуалы - полубессмысленны, успехи - сомнительны, получаемый ответы - невнятны. Всё изменилось в день, когда умер бог смерти. Грань между мирами стала зыбкой, силы, заставлявщие призраки уходить на другую сторону - исчезли. Мертвые перестали умирать как надо - и гномы испугались открывшихся им перспектив, разогнали оракулов. В тот момент такое решение было обоснованно и справедливо. Но Война закончилась, новое божество утвердилось на Костяном Троне... Всё вернулось на круги своя? Как бы не так. Запечатаны залы Оракула Предков, богатства его разошлись по миру, а последние из жрецов доживают свой век в изгнании. Заброшены подземные города Поморских Гор, в их шахтах и мастерских, в залах народных собраний и на дозорных постах скапливается пыль. Среди людей бродят, незримые, вампиры-кровопийцы, оставляя после себя трупы с разодранными глотками, а оголодавшие гули сбиваются в стаи и разоряют деревни; гордые эльфы Звенящих Лесов вынуждены пойти на договор с неупокоенными духами и поровну разделить свои земли между живыми и мертвыми; только начавшие поднимать голову племена орков Великой Степи снова скатились к дикости, возродив обычай поедать трупы сородичей. Но это всё - опасности явные, вещественные. Гораздо более серьезные последствия Война оставила среди умов, заронив в головы мысль, что смерть - это не что-то строго обязательное, что её можно обмануть; что силы потусторонние можно использовать в своих посюсторонних целях... Да, сила немертвых пошла на убыль. Не настолько, чтобы они перестали быть опасными. Достаточно, чтобы их можно было контролировать. "Старейшины знают лучше". А насколько лучше знают лучшие из старейшин всех времен? Свободные от желаний плоти, от родственных связей, от влияния преходящих новомодных веяний - духи предков могли бы стать идеальными правителями, необходимо только привести их к власти. Для этого нужны силы, знания, деньги... но гномы терпеливы и живут долго, а поставив перед собой цель - не останавливаются ни перед чем, чтобы её достичь. Следовательно, установление скьямократии - "власти призраков" - это всего-лишь вопрос времени.
Набор слайдов, не находите? Ладно бы еще Демиурги, но у нас же конквент, как-никак. Удачный пример квенты-рассказа? Не буду агитировать, но одна такая работа среди десяти, на мой скромный, имеется. Вот там все конкретно: и картинка мира в наличии, и портрет персонажа, и завязка с интригой – но! – все подано новеллой-зарисовкой.
В-третьих (и, наверное, в главных) – не разглядел самого персонажа.Гном? некромантия? Килт? Ага, но где же герой?
Трех этих причин мне достаточно, чтобы не вручать вам, лик второй, плюса.
|