Большая Москва - огромный, серый город со стомиллионным многоликим населением. В 2043 упал метеорит, и мир изменился. Землетрясения, извержения вулканов, а потом цунами перекроили облик всего континента. Европа практически полностью ушла под воду, оставшееся в живых население перебралось на среднерусскую равнину, Урал и в Сибирь. Образовались три гигантских города - Москва, Томск и Новосибирск, который теперь носил название Нью-Юуроп. А затем пришла Зима, длившаяся целых три года. Не верю! После таких катастроф вряд ли: а) людей осталось бы много и б) вряд ли бы они стали гнездиться в одном месте, ибо ресурсы ограничены.
В истории уже бывали глобальные, ладно, глобальные только для пострадавших катаклизмы (нет, я не про бла, бла, атланты, бла, бла, лемуры). Например, относительно недавнее затопление территории совр. Болгарии и границы Россия-Украины вследствие соединения Средиземного и Чёрного морей. Или катастрофическое расширение Северного и Балтийского морей несколько раньше. Общих городов не образовывали, миграция была, тех кто не попал под первый удар. Конечно, вы можете сказать, что в те времена люди ещё не находились на таком как сейчас высоком уровне развития общ. и произв. отношений. Не находились. Может, поэтому-то и смогли выжить. Отключи в мегаполисе свет и через неделю горожане начнут есть друг друга. Город, в некотором смысле, это гениальная ловушка, потенциальная массовая бойня. Если из всего этого сложно вычленить то, что же я хочу сказать, то только одно: всем хана. Самый крупный город будет не крупнее Мегатонны в Fallout 3.
Сам рассказ понравился, единственный боевик из тех, что прочел, да ещё и почти нуар, зимний город...