Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2013, 12:08
Маг

Многоликий, сарказм это хорошо, но не вижу повода. Я не утверждаю, что всё так. Лишь высказываю своё мнение, основанное на своих ощущениях и небольших знаниях.
Я могу и так сказать, что мне не понравилось.
Основная проблема перегруженность деталями. Для текста в 10 тыс. знаков, вы попытались "засунуть" слишком много. Героев куча, но они совершенно не нужны. Они ничего не говорят ни о мире, ни о герое. Когда пишешь роман, то там многогеройность текста есть благо. Можно менять ракурсы, можно использовать второстепенных персонажей для сюжета и так далее, здесь же они, все дядюшки, кузены и прочее, лишь отвлекают от героя. Его образ размывается. Я долго думал зачем старый гном вначале. И лишь в конце узнал о схватке душ. Вот на этом нужно было делать конфликт, а не о борьбе внутри клана. Это важный момент для понимания героя и его характера. А у Вас всё это проходит стороной.
Все эти детали не позволяют увидеть мир целиком. В конце Вы говорите о мире, но после тонны информации перед нужным фрагментом, эти ценные знания уже не воспринимаются и проходят стороной. Да и не раскрывает этот фрагмент весь мир, на мой взгляд, но не в этом проблема. Проблема в том, что сложно понять место героя, да и герой ли он.
Тут возникает вторая сложность, на мой взгляд. Я вижу биографию заурядного купца. То что он на ты со смертью и прочее, это всё не играет, на фоне его заурядности. Герой мне не был интересен. Ни с начала, ни в конце, хотя вроде и характер раскрыт.
Отсюда, всё повествование смотрится нудным и неинтересным.
И последнее, что не понравилось - сама подача текста. Все эти внешние, внутренние подходы смотрятся оригинально, но совершенно не играют на персонаж. На мой взгляд опять же из-за многословности. Меньше информации в данном случае, было бы лучше.
А может и не было бы. Кто знает.