«О, тепленькая пошла!» - это вместо эпиграфа.
Ну, бишь, по порядку.
Цитата:
Ну что же, Софин, у Вас всё на удивление хорошо. Я бы даже сказала, что Вы – везунчик, Софин, поскольку менять всю челюсть целиком намного дешевле и в целом не столь болезненно, нежели выкорчёвывать отдельные гнилушки.
|
Ой, извините! Не думал, что к зубнику попаду... мадам, мне бы к хирургу...
Цитата:
Скажите, Вы никогда не задумывались, почему в детских и подростковых фильмах на главные роли расставляют именно ребят? Гостья из будущего, Гарри Поттер, Волшебник Изумрудного Города… Нет, не задумывались? А я объясню. Дело в том, что мозг подростка оперирует иными понятиями и принципами. Он ещё верит в Деда Мороза, в Бабу Ягу и в то, что мечты сбываются.
|
Ваш покорный слуга, сиречь, автор, конечно же, не задумывался на озвученную вами проблематику, но двигаясь по наитию, а может, просто следую за голосам, звучащим в голове, догадывался, что истина где-то рядом…
Эх, мой белый друг! и как же это вы так дали маху? Уже ведь и дорогу увидели средь туманных просторов текста и даже более того - верную дорогу! Ну, так почему же было не ступить по ней и полшага хоть в каком направлении?! Наверное, это извечная проблема интеллигентного человека: знать путь, но не идти по нему:(…
Вы верно отметили, что в детских сказках главными героями делают именно что деток. И наиболее ярко и красочно ваше наблюдение иллюстрирует рассказ из конкурсной программы с броским и запоминающимся названием: «Ведь я – герой!» Ну так не останавливайтесь же на достигнутом успехе, развивайте мысль дальше!
Хотя бы как-то так: а поскольку в сём тексте (имеется в виду, конечно же, «Сказка на ночь v2.0») главными героями выступают люди взрослые: «прокачанные трейдеры пятнадцатого уровня», то и сказка сия не для малых деток, а для вполне уже взрослых дядечек и тётечек.
Ведь бывают же сказки для взрослых, так?
Тут особо прошу не путать сказки с иллюзиями, коими переполнена жизнь взрослого едва ли меньше, чем жизнь ребёнка. Да взрослые не верят ни в бабая, ни в Санта-Клауса – у них свои собственные миражи. Некоторые они выдумывают себе сами: живу как все, значит, всё хорошо. Некоторые им навязывают извне: чтобы стать счастливым, купи себе эту машину, этот телевизор, эту косметику и это пиво!
Цитата:
Рассуждают как дети, общаются как дети…
Цитата:
Цитата:
– Ничего не хочется…
– Ты это чего совсем без настроения?
– Закаты здесь красивые.
– Нет, в "Азароте" небо на порядок красивее.
– Ну, не знаю, я там не бывал…
– Вот сходи и полюбуйся, как время будет. По-моему, мясо уже готово.
– Бери.
– Ладно, пусть ещё потомится…
– Так ты говоришь, на нетопырей собрался?..
– Да. Гардероб решил обновить. Видел тут недавно на одном пижоне синие бриджи с жилеткой, вот и себе захотел. Но то всё ерунда. Давай уже выкладывай, что стряслось? Или мне признание из тебя силой выколачивать?!
– А чего тут говорить?
– Ну, показывай, как у тебя и чего…
– Ну вот смотри.
|
Как тупые дети
|
Возможно, в вашем, дорогой белый, окружении и принято каждую фразу начинать или заканчивать подобным образом: «
с философской точки зрения это самоочевидно», но моя наивная интуиция и проклятые голоса в голове без устали шепчут мне: «всё ложь! простые люди говорят иначе». Но вы меня не слушайте! Я вряд ли без подсказки смогу отличить Камин от Камю и с трудом разбираюсь, где Выцше, а где Ницше…
Но так, больше для проформы, мой дорогой белый рецензент, вы на улицу-то выйдете и послушайте, как и о чём люди говорят;).
Но вернёмся к нашим баранам;).
А бараны у нас, как на подбор, всё магические, да для самых избранных!:ь
Ведь простому смертному в жизни не понять такой магической рунописи:
Цитата:
Цена ушла во флэт и прыгала в широком коридоре то вверх, то вниз. Над депозитом завис незафиксированный убыток, но свободных средств ещё хватало, и можно было бы вполне успешно поторговать в вырисовывающемся канале, но совершенно не хотелось – отчаяние и апатия поглотили меня.
|
Вот вы мне скажите, белый, там, где вы,
как говорят самые обычные люди в повседневной жизни, влачите своё скудное существование, коммунизм победил давно и окончательно или с таким атавизмом, как «
цена» вы ещё знакомы?
Ох, эти проклятые голоса в моей голове, они наперебой шепчут, что вы знаете о понятии
цены… И что
прыгать вы умеете. И
коридор себе представить можете. И
верх с
низом, по трезвому делу не путаете.
Ну так чего же не понятного в первом предложении, беленький?
Подозреваю, что одно только лишь загадочное специфически-иноземное «флэт». Ну так оно ж для тупых детей-орков и расписано, что «флэт» - это когда
цена прыгает вверх(что-то дорожает – а это уже специальное пояснение для отстающих детей-орков, второгодников;) и
вниз(что-то дешевеет),
не выходя за определенные рамки коридора.
Можем продолжить со вторым. Ведь даже самые дремучие орки уже сейчас краем слышали о такой диковине, как банк, в который можно отнести свою денежку и положить на
депозит.
Зависнуть - ну, это как болтаться в петле по потолком, только не на столько печально. Кстати, орки-девочки умеют
фиксировать свои причёски лаком, чтобы сохранить приданую волосам форму и объём. Идём дальше? Тут, внимание! слово
убыток, которое знакомо лишь редким работникам торговли (уровня не ниже биржевого маклера!) или ещё более редким выпускникам "учёта-аудита".
Ладно, беленький, оставим многанипанятныхслов, Оки?
Но дальше, беленький, дальше вы начинаете выдвигать совершенно невероятные противоречия:
Цитата:
Оно для кого? Для детей, желающих поразвлечься с файерболами? Или может для биржевого маклера?
|
А разве только детишки развлекаются с файерболами? А биржевым маклерам такую потеху их финансовый бог запрещает что ли? То есть во всякого рода ворлд-оф… -танкс, -варкрафт и иже с ними, люди старше 15 лет не играют? Или в ваших понятиях детишки – это все кому меньше семидесяти?
Вы меня извините, но подобные сентенции ну уж совсем как-то… да и напоминают древнее заблуждение, что
вся эта ваша фантастика с её лазерами, роботами и инопланетянами - забава для детей!
Ну, типа, будь мужиком – читай про Зону! (и это не ту, где С.Т.А.Л.К.Е.Р.Ы. меж аномалиями шастают, а ту, где урки на нарах сидят)
Да, на такой баланде долго не протянуть…
Эх, беленький, скорее меняйте свою диспозицию! А лучше сразу со мной в побег! За идейной составляющей.
Цитата:
Растекаться по древу, что идея затаскана – удовольствие не из весёлых.
|
Да, все идеи уже давно затасканы, а сюжеты заезжены. Беленький, я не открою вам Америку. Это уже давным-давно сделал какой-то самоуверенный выскочка. Но я могу «провести вас туда своей дорогой». Хотите? Нет? Да кто вас вообще спрашивать будет? Вперёд!
Но только, чур, не торопиться! А то в своей извечной спешке вы, беленький, имея на руках все карты, вновь не сложили простенький пасьянс.
Цитата:
Начиная с Синбада Морехода или… м… с Аргонавтов. Они тоже считали, что засиделись на одном месте.
|
Ну вот как же так, беленький?! С одиннадцати метров и мимо ворот… ну вы же не Бекхэм… должны были попасть!..
Понимаете, тут же не о «засиделся на одном месте» речь идёт. От слова "СОВСЕМ". Тут о том, что когда перед человеком открывается безграничный мир виртуальной реальности, его реальный мир всё больше и больше сжимается, в конце концов, ограничиваясь размерами собственной квартиры.
Ну скажите мне честно, беленький, неужели впереди так много растёт деревьев, что за ними совсем, ну вот совсем присовсем не видно леса?
Но вернёмся к вашим тезисам.
Цитата:
А что такого за пределами виртуала? Вот допустим на личном опыте… Море в Египте это: безумная суета с билетами, дорога, перелёт, обустройство в гостинице. Приятные хлопоты? Да если бы. И ругань с таксистами, и головная боль, и паспорт с отпечатками пальцев покажи. И ради чего? Вода такая же жидкая, как и везде, да и солнышко не изменилось.
|
По сути, вы – это мой герой до метаморфозы.
Вы ведь не первый, беленький, кто говорит, что легкий путь легче (да-да, представьте себе!). Что самообман заманчивее неприглядной действительности.
Ну вот как бы вам объяснить, чтобы и не копать преданья старины глубокой, да не тревожить прах давно почивших эллинов, но стало понятно? Когда-то в прокате крутился такой малоизвестный широкой публике кинофильм «Матрица», кажется, назывался. Так в этом кино тоже был один персонаж убеждённый, что лучше быть батарейкой, воображающей себя успешным миллионером, чем жить реальной(тяжёлой, опасной, безвкусной жизнью).
Но вы, беленький, и сами прекрасно понимаете, что «вверх таких не берут, и тут про таких не поют!»
Хотя вы-то спеть можете, но это будет уже ваша песня, не моя.
А моя про любовь!
Цитата:
Любовь? Ах, неужели?! Софин, Вы меня разочаровываете всё больше.
|
Эхе-хех... а назовите мне хоть что-нибудь важнее этой самой любви и тогда вы воспарите в моих глазах до небес и даже ещё немножко выше! Ну, не стесняйтесь, говорите смело.
Цитата:
Наивность хороша лишь в меру и только в мечтах всё радужно до невозможности, а вот когда эта барышня отсудит у вас и дом и банковский счёт… А впрочем, она свои мечты воплотила вообще без усилий.
...
И мужа выпереть на рыбалку – что может быть изящнее? Браво, мадам, я преклоняюсь перед вашим коварством и выдержкой. А тряпка-пацан нам не нужен. Он свою миссию выполнил и дальше самка всегда откусывает ухажёру голову.
|
Вот тут не могу не согласиться с вами, МОЙ БЕЛЫЙ БРАТ, меня тоже всю дорогу бесит этот бессовестный и надменный женский заговор! И кто-то ещё называет этот фарс гордым словом патриархальное общество!!! Ха! – я пренебрежительно смеюсь в лицо смерти(и почему у неё всегда именно женское лицо?!)
Это ж надо было так организовать всё мироустройство, чтобы мужики из шкуры вон лезли и в лепёшку разбивались ради того, чтобы только заслужить возможность сделать с женщиной то, от чего она испытает неописуемое блаженство!
Мне остаётся лишь, перефразировав одного бедолагу, сказать: о женщины, вам имя есть – коварство!
Цитата:
Короче, для героя ничего не изменилось. Как был мелким никчёмышем, паразитирующим в своей жалкой юдоли, так им и остался.
|
Вы, беленький, абсолютно правы! Герой, конечно же, не превратился из компьютерного придатка в живущего полноценной жизнью человека.
Цитата:
Без интересов, без целей и даже без имени.
|
Я не стал давать имя своему персонажу, ибо имя ему было легион! А про отсутствие интересов и целей - это вы хорошо придумали. И почему это я вас в соавторы ещё не записал?;)
Цитата:
Просто живёт да ещё "мало чего понимает"
|
Если кто-то из здесь присутствующих может больше, пусть выйдет и скажет.
Цитата:
Спасибо, за столь красочное повествование. Теперь я точно знаю, что реал – такая же задница, как и виртуальность. Только в профиль. И с обязательствами.
|
А я от всего сердца благодарю вас за отзыв, беленький! Мне чертовски жаль, что вы не чёрный рецензент и по долгу службы не смогли меня отругать как следует… я уверен, что ваша искромётная язвительность могла бы вправить мои мозги куда надо.
Ну да ничего – не всё ж коту Маслянина!;)
Будем считать, что белый анестезиолог отработал успешно – больной всё ещё в сознании, но боли совершенно не чувствует!;ь Так что тушите свет и приглашайте чёрного хирурга!
Ждём-с холодненькой… - это вместо постскриптума.
О, здравствуйте, доктор!
Вы уже здесь… как неожиданно быстро… ну проходите, чувствуйте себя как дома… хотя если лечебница станет вашим домом… нет-нет, не слушайте меня… приступайте сразу к делу… оперируйте меня… режьте… ломайте меня полностью!;)
Мна ужо замерла в предвкушении на операционном столе.
Итак. Свет. Оркестр. Долгие и продолжительные овации. Пошёл занавес. Начали!
Цитата:
Мну устраивается поудобнее, готовясь к увлекательному приключалову.
Цитата:
Цитата:
Поздний вечер пятницы. Неделя выдалась тяжёлой – рынок непонятно с чего лихорадило, а тут ещё спекулянты включились в игру.
Моя первая сделка осталась далеко внизу, давно вывалившись за пределы проецирующей плоскости, но ведь я был уверен в своём прогнозе и на каждом значимом уровне сопротивления входил в рынок повторно, ожидая отскока. Так усредняясь за неделю и открыл ещё четыре ордера на продажу
|
.
Мну довольно потирает , ведь производственный роман о тяготах будней простого работяги-брокера – это не то, что часто встречается на просторах фантастического рассказа. Небольшое беспокойство вызывает количество незнакомых слов на один квадратный пиксель, но мну не трус же, мну верит, что аффтар не зажмет логичного объяснения всем этим словам.
|
Ээээ… доктор, а вы точно хирург? А то мне срочно психаоналитик понадобился… да-да, я не ошибся и не оговорился, именно так: психаоналитик. Зачем? Мна терзают смутные сомнения, голоса в голове и устойчивое чувство абсурдности всего происходящего.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но моя рабочая пара евро-рубль словно взбесилась и наперекор здравому смыслу и всем сигналам индикаторов, пёрла и пёрла на север, рождая совершенно необъяснимый тренд. И чем выше взбирались свечи, тем меньше становился мой депозит – деньги испарялись угрожающе быстро.
|
Мну начинает подозревать, что аффтар зажал.
|
Так доктор, а вы вообще-то доктор или что? Нет, или где? Или когда? Точно! когда? Мна начинает видеть дежавю…
Цитата:
Да лошара ваш герой! Это он много лет работал с одной стратегией, не имея путей отступления, кроме тупикового? Терпеть ненавижу, когда типа крутой герой вдруг лошарит потому, что рояльчег, а не потому, что *здесь объективная и логичная причина*.
|
Пан доктор, позвольте слово молвить, перед тем, как отправите мна в морг? Спасибо, пан, вы так любезны!;)
Да какой же герой герой? Не-не, ненужно сразу окулиста звать, это не у вас в глазах двоится, это у пациента вашего мысли путаются, а ум за разум заходит и тавтологией, словно медным тазом, накрывается… Так вот, герой и не герой совсем, а простой такой себе и вам парнишка-спекулишка… Эх, знал бы, пан доктор, сколько таких успешных-уверенных-стабильных погорело в биржевом пожарище, не говорил бы с высока своих учёных званий, степеней и регалий: «лошара». Ещё и с маленькой буковки!:) А стратегия у каждого своя и всегда одна. Она может состоять из разных ходов и действий, но она одна. Почему? Дык, на двух стульях сразу не усидеть…
Цитата:
Отчаяние и апатия поглотили и мну, когда мну поняло, что разъяснение по рабочему кризису аффтар тоже зажал. Два абзаца на то, что определяет настроение героя на весь оставшийся текст. Либо одной строкой – «херовый получился понедельник», либо достовернее, что ли.
|
Ну, вы - доктор, вам виднее, что в анамнезе писать…
Крик из зала: «опять эти непонятные словечки – автор, пей зелёнку!»
Цитата:
Точно ведь. Так и надо делать, когда рискуешь «спалить годы работы» - хер с ним с плащом включите мне игрульку. Как есть лошара.
|
Во-во, истинно вам говорю: расплодилось всяких умников по белу свету! Каждый знает, что нужно делать, а что нет!
Приключился тут на днях со мной один презабавный случай. Один доктор, тоже хирург, но не такой, как вы, натуральный коновал! зашёл, значит, ко мне в палату, осмотрел так презрительно, да свысока и говорит: будем вам, батенька, ногу отрезать! Мна ему: как-так отрезать? А он мне: так гангрена у вас! А мна ему: ты шо ж это, гад, удумал злодейство?! Или тебе плевать, что мна эту свою ногу всю жизнь растил?! Холил её, лелеял… А ты!
В общем, прогнал мна его!
Крик из зала: «а дальше, что было?»
Так ничего особенного, помер мна… зато с ногой вместе!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И хотя с головой погрузившись в выдуманную вселенную, я уже пробирался через густые джунгли по своим владениям в "Мире фантастики", но для стороннего наблюдателя казался смешно дергающимся болванчиком зависшим в цепких магнитных держателях посреди пустой зелёной комнаты.
|
Мир фантастики два.
Цитата:
Цитата:
Игра шла без удовольствия. Увидев испорченные посевы тыкв, догадался о незваных гостях на моей территории. А выследив и изрубив шайку диких лесных карликов, отправился починять дыру в частоколе и заодно зачистил от выросших деревьев карантинную зону с обеих сторон рва. Урожай тыкв собирать не стал, да и куда тому деваться: три дня зреет, а потом хоть год пусть лежит на грядке, пока я не сорву или опять не просочатся карлики. Можно было бы отправиться на охоту, но запасов мяса, шкур и клыков ещё вполне хватало. Спускаться в подземелья на добычу полезных минералов тоже почему-то не хотелось. На воротах висело несколько свитков-приглашений в совместные приключения начинавшиеся с минуты на минуту, но и это совсем не вдохновляло. Я дал отбой и вывалился в реальность.
|
|
Пан доктор, у мна опять это началось… как его… помутнение! Нельзя ли мна таблеточку, для ясности мысли?
Цитата:
Ненужныедеталиненужныедеталиненужныедетали
|
Пан доктор, а почему это именно вы заполняете мою карточку? Мна, может, и сам знаю, что туда писать нужно!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И тут я задумался, может, из-за странной смеси алкоголя и энергетика в крови
|
Бгггг странная смесь бгггггг аффтар сам-то пробовал?
|
Пан доктор, ну какой мна вам алкоголик?! Мна вам честное слово готов дать, что пивом и уж тем более энергетическими напитками из недалёкого будущего мна ещё никогда не баловался! Но обязательно наверстает упущенное! Когда? Ну, лет так через пятьдесят, когда оно, это будущее, станет настоящим… а до того ни-ни – в завязке!;ь
Цитата:
Неожиданный финт ! Мну осознает, что читает не о нёрде-брокере, а о нёрде-брокере, ищущем смысл бытия. Тема пошлая, как сиськи Кейт Аптон, мну морщится, но надеется, что кривая вывезет.
|
Пан доктор, так разве ж мна виноват, что у мны рак?! Понимаю, что умирать от рака давно не модно и в чём-то даже пошло… но вы мну вылечите, а в следующий раз мна подхватит болячку посовременнее, да поэкзотичнее…
Цитата:
Кривая не вывезла. Герой сильно напоминает орка, только что вылезшего из грязей Изенгарда
|
Халэлуйа! Вот оно, док! Гляди, вот же! Истина-то прошмыгнула где-то совсем рядом...
Цитата:
ффтар, ну ты мну и развел! Мну думало – производственный роман, окей, роман взросления, сойдет, ВНЕЗАПНО – мну читает лавбургер!
|
Пан доктор, мна вновь слышит эти голоса в голове...
Первый, строгий и противно крикливый, мне толдычит, что всю жизнь буду только работать, работать и работать...
Второй, надменный и такой же крикливый, поучает и наставляет мну, твердит, что вся жизнь - один сплошной путь взросления и самосовершенствования, а всё остальное ерунда...
Третий, слащавый и постанывающий от загадочного наслаждения, шепчет с истомой, что жизнь - это любов и ничего больше!..
Пан доктор, ну почему мна не может прожить полноценно, что бы всего было в судьбе? Мна хочет повзрослеть и пройти свой путь, заниматься любимым и нужным делом, работать и добиваться успеха, любить и быть любимым... Разве этого много, пан доктор? Что говорите? Жизнь не так просто систематизировать и разложить по полочкам? Согласен я. Ну так она же и не диагноз, что бы ставить её к "хроническим" между "Е" и "З".
Цитата:
Мну рыдает. Ста грамм мало, иду за бутылкой.
|
Цитата:
Мну допивает бутылку и, сделав пару шагов назад, любуется завершающим мазком особенно жирной сопли. Дауншифтинг добрался и до этого дикого чувачка.
|
Пан доктор, а что это за зверёк у вас на плече сидит? Как говорите? Белочка? Хм...
Смешок из зала: "делириум тремор!"
Цитата:
Извини, аффтар, мну тут наследило. Теперь ты можешь подобрать мое говнецо, плюнуть мну вслед и пойти подумать над Главными Вопросами Жизни, Вселенной и Всего Такого:
|
Гнусавый голос где-то за сценой: начинает перечислять разные хитро-мудрые болячки на латинском языке.
В это время в зале зажигается свет и все зрители отчётливо видят, что пациент и доктор всё время находились в разных помещениях. Пациент под капельницей лежит привязанный к столу в операционной. Врач же с бутылкой наперевес сморкается в не первой и даже не второй свежести халат посреди собственного кабинета.
Гнусавый голос где-то за сценой: надо меньше пить!
Там же за сценой хор выводит:
"Оркестр гремит басами
Трубач выдувает медь
Думайте сами, решайте сами
Иметь или не иметь"
Опускается занавес, на котором крупно написано
над операционной:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=1673
над кабинетом врача:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=1656