Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 23:28
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
А лучше просто признать: Великая Современная Позитивистская Наука не в курсе.
Так я ведь не берусь отвечать за ВСПН, а говорю, какие гипотезы мне ближе и почему :) Они существуют, у них своя аргументация, ни разу не безупречная. А то, что всё давно объяснили бы... Ну, многое давно объяснили, и многое с тех пор переобъяснили по-другому. На том и стоим. Я исхожу в своих воззрениях из текущего (точнее, устаревшего лет на пять, если быть до конца честным, а в современной науке пять лет - громадный срок) состояния оных гипотез, и честно признаюсь, что смотрю на них своей колокольни и не знаком с вопросом всесторонне.
Кстати, почему вдруг именно к Берталанфи? О_о Это, мягко говоря, издалека.
Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
упущен фактор предрасположенности и/или устойчивости к генетическим мутациям. К примеру, "рас" среди неандертальцев не наблюдалось. А ко времени их "внезапного" исчезновения - у ХоСапиенсов они уже уже были в самом расцвете
Упущенно огромное множество факторов, большинство из которых трудно исследовать. Естественно, каждый кулик заходит со своей стороны - кто-то с морфологической, кто-то с геоклиматической, и так далее... Вот когда кулики встречаются, дополняют и критикуют друг друга, гипотеза развивается (или отсыхает).
Генетическая сторона вопроса, конечно, очень интересна (и именно на этом поле за пять лет могло быть многое вспахано), в том числе и с позиций популяционной генетики, но это скорее не инвенктива к одной из упомянутых гипотез, а основа для нескольких самостоятельных и независимых версий. Строго говоря, этот фактор не "упущен".
А механизмы формирования человеческих рас - вообще лес дремучий, и я бы в данном случае не связал его огульно с мутационными процессами. И так понятно, что объяснить одними этими факторами происхождение устойчивых рас никак нельзя, но даже в случае с нашими предками это довольно запутанный и противоречивый процесс (неоднократные случаи буквально совместного формирования рас без видимых барьеров, тут же тоже туча гипотез, отдающих предпочтение разным факторам).
В общем, понятно же, что если кому станет интересно, он может почитать об упомянутых гипотезах и составить собственное представление. Мне, кстати, пока писал ответ, стало интересно очень многое :) От гипотез никуда не уйдешь даже там, где можно пощупать и посмотреть собственными глазами, а уж тут...
oligerd, договорились :)
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!