Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 22:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
мне больше всего понравилась идея о существовании неандертальцев как тупиковой ветви одновременно с нами, кроманьонцами. Слово "нелюдь" во всех языках. И идея, что кроманьонцы съели неандертальцев.
О каких интересных вещах тут без меня разговаривают! А при мне картинки с мужиками какими-то мутными постят :)
Собственно, сосуществованию неандертальцев с "нами" имеет очень солидный пласт доказательств, так что это уже не идея, а главенствующая гипотеза :) А вот вопрос их вымирания занятен. Версия, что мы их тупо съели, не выдерживает серьезной критики - ели с равным успехом мы их и они нас, и мы друг друга, и они друг друга. Абсолютно все наши известные предки и их кузены, до последних нгандонгов, были склонны к спорадическому (иногда постоянному) каннибализму, что вполне понятно. И находки костей неандертальцев со следами каннибализма на стоянках "наших" не более часты, чем обратная картина. Победа в такой конкурентной борьбе (кстати, активной, а тем более осмысленной, борьбы, считай, не было, не такая большая плотность и не так много контактировали) не бывает случайной, причину, по-моему, следует искать в различиях между двумя видами. Основное морфологическое отличие неандертальцев от нас - коренастые, толстокостные, с узким тазом. Так что мне импонируют гипотезы, касающиеся осложнений кроветворной функции и деторождения (как объясняющие хотя бы с натяжкой возможный сценарий, в котором "наши" получили бы преимущество при похолодании климата) и изоляционная гипотеза (одна из самых крепких, но ее лучше не в моем изложении слушать). Первые две оставляют много вопросов и содержат известные допущения, но все-таки не просто "съели".
Когда подружка или друг
В тебе желанье разожгут!