Критика "Чёрного" рецензента - ?
Вот как-то очень даже мое задумалось. Вместо того, чтобы по-быстрому отзыв написать. Чувствую, слова очень точно придется подбирать.
Когда мое стало читать – смутные подозрения сразу возникли. На полумифического сами-знаете-кого. А тут еще и всуе упомянутое, сакральное имя – Милана.
И стиль похожий – короткие предложения, короткие абзацы, «значащие» диалоги. И отнюдь не с потолка взятая частота 1420 МГц.
Но нет, на что угодно мое готово спорить. Не сами-знаете-кто (СЗК). Здесь иногда проскальзывает образность, которой там нет. Причем без ущерба динамике, не замедляя стиль. Плавный, чуть замедленный ритм. При этом есть постоянная напряженность вроде за ничего не значащими словами или фразами. Но нет характерного повышенного эмоционального градуса. Автор пишет не яркими фломастерами, а рисует этюд в пастельных тонах. Идет к цели – не по прямой, а слегка в обход. Ну так и в космосе оптимальная траектория – зачастую не прямая, а парабола.
Владение слогом – на очень высоком уровне. Автор лишь немного не дотягивает до той безупречности, которую пусть редко, но можно встретить. Но мое все равно порадовалось.
О чем рассказ – да ни о чем, в принципе. Он – как вода в лесном озере; легкая рябь, когда налетит ветерок; предрассветная дымка, а когда наклонишься, чтобы умыть лицо – то увидишь там свое, чуть расплывчатое отражение. Какой во всем этом скрытый смысл – да никакого. Просто вот такой пейзаж.
И очень умелой рукой этот пейзаж выполнен. Если бы мое оценку ставило – пожалуй, 9 из 10. Тонкая работа, недилетантская.
З.Ы. Маленькая техническая неточность, на которую, правда, никто внимание не обратит – радар. Радар – это сокращение от «радиолокатор», совсем для других задач предназначен. А здесь – речь именно о радиотелескопе идет.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
Последний раз редактировалось Reistlin; 19.07.2013 в 09:31.
|