Эпиграф-цитата:
«Понимаешь, я совершенно не вижу рынка на перспективе…»
Ну что же, Софин, у Вас всё на удивление хорошо. Я бы даже сказала, что Вы – везунчик, Софин, поскольку менять всю челюсть целиком намного дешевле и в целом не столь болезненно, нежели выкорчёвывать отдельные гнилушки.
Скажите, Вы никогда не задумывались, почему в детских и подростковых фильмах на главные роли расставляют именно ребят? Гостья из будущего, Гарри Поттер, Волшебник Изумрудного Города… Нет, не задумывались? А я объясню. Дело в том, что мозг подростка оперирует иными понятиями и принципами. Он ещё верит в Деда Мороза, в Бабу Ягу и в то, что мечты сбываются. И вопросы решаются не в суде, а через мизинчик. Да и поболтать на досуге с драконом – вполне обыденность.
Ну, действительно, что нажелает взрослый, доберись он до цветика семицветика? Это ж никакой сказки не получится.
Если же образованный дядька начнёт загадывать сладкую вату, - «дурка» обеспечена. А в случае с читателем и книгой – последняя отправится в помойное ведро. Просто, «не верю» и всему своё место. Не все жидкости смешиваются.
А в Вашей истории мы, прежде всего, сталкиваемся с двумя «дуболомными» орками. Рассуждают как дети, общаются как дети…
Цитата:
– Ничего не хочется…
– Ты это чего совсем без настроения?
– Закаты здесь красивые.
– Нет, в "Азароте" небо на порядок красивее.
– Ну, не знаю, я там не бывал…
– Вот сходи и полюбуйся, как время будет. По-моему, мясо уже готово.
– Бери.
– Ладно, пусть ещё потомится…
– Так ты говоришь, на нетопырей собрался?..
– Да. Гардероб решил обновить. Видел тут недавно на одном пижоне синие бриджи с жилеткой, вот и себе захотел. Но то всё ерунда. Давай уже выкладывай, что стряслось? Или мне признание из тебя силой выколачивать?!
– А чего тут говорить?
– Ну, показывай, как у тебя и чего…
– Ну вот смотри.
|
Как тупые дети. Как дети-орки. И всё бы ничего, но… Опаньки! – это вовсе и не дети, а биржевые спекулянты пятнадцатого уровня.
Вы для кого это писали? Вы о ком это писали? И несколько страниц безумной магии для избранных:
Цитата:
Цена ушла во флэт и прыгала в широком коридоре то вверх, то вниз. Над депозитом завис незафиксированный убыток, но свободных средств ещё хватало, и можно было бы вполне успешно поторговать в вырисовывающемся канале, но совершенно не хотелось – отчаяние и апатия поглотили меня.
|
Оно для кого? Для детей, желающих поразвлечься с файерболами? Или может для биржевого маклера? Но маклер про дебилов всё равно читать не станет.
Так. С диспозицией закончила. Ура! - переходим к идейной составляющей.
Растекаться по древу, что идея затаскана – удовольствие не из весёлых. Софин, Вы скорее всего писали под впечатлением от какого-нибудь фильма или пересидев в виртуале или под пиво с друзьями трепались… Поверьте, все треплются с друзьями и мысли у всех одинаковые, так что тут идём по шаблону многовековой выдержки.
Нет, я не оговорилась, именно - многовековой! Начиная с Синбада Морехода или… м… с Аргонавтов. Они тоже считали, что засиделись на одном месте.
Тут куда интереснее и куда искусительнее возразить конструктивно. А что такого за пределами виртуала? Вот допустим на личном опыте… Море в Египте это: безумная суета с билетами, дорога, перелёт, обустройство в гостинице. Приятные хлопоты? Да если бы. И ругань с таксистами, и головная боль, и паспорт с отпечатками пальцев покажи. И ради чего? Вода такая же жидкая, как и везде, да и солнышко не изменилось.
Наверно, весь кайф в преодолении трудностей? Ведь человеку иногда просто необходимо что-нибудь преодолевать. Но отсутствие горячей воды можно преодолевать и дома. Но движемся дальше.
Цитата:
Я протянул руку и достал из сейфа тот самый, единственный мой бумажный номер МФ, который она вернула сразу после дня рождения. Открыв последнюю страницу, прочитал надпись, сделанную её размашистым торопливым почерком: "Найди меня, как поумнеешь!"
|
Любовь? Ах, неужели?! Софин, Вы меня разочаровываете всё больше. Троянскую Елену вам под дверь со всем прилагающимся. Зачем же швырять безвинного героя из крайности в крайность? Сорвали с одного наркотика и сразу подсадили на другой.
Наивность хороша лишь в меру и только в мечтах всё радужно до невозможности, а вот когда эта барышня отсудит у вас и дом и банковский счёт… А впрочем, она свои мечты воплотила вообще без усилий.
Цитата:
Потом я закрыл свой торговый счёт, продал шикарную квартиру. И нашёл вашу маму – это было очень сложно. Но ещё сложнее, оказалось, вновь завоевать её уважение, доверие и любовь. И я обязательно расскажу вам обо всём этом и о многом другом, но уже в следующий раз. А сейчас мне пора отправляться на рыбалку с дядей Эмми, а вам пора ложиться спать, иначе мама будет ругать и вас, и меня.
|
И мужа выпереть на рыбалку – что может быть изящнее? Браво, мадам, я преклоняюсь перед вашим коварством и выдержкой. А тряпка-пацан нам не нужен. Он свою миссию выполнил и дальше самка всегда откусывает ухажёру голову.
Вот только автор… автор прекрасен. Упавшего надо добить и здесь аплодирую стоя:
Цитата:
Засыпайте и запомните, хоть ваш отец по-прежнему мало чего понимает в окружающем его мире, но он уверен, что и этот шум реки, на берегу которой стоит наш дом, и наш сад, со всеми плодовыми деревьями, и поле на котором мы сами выращиваем хлеб, и это чистое открытое небо над головой, и этот бескрайний дикий простор, что видно с крыши мельницы, и плещущееся за холмами море – всё это и есть настоящая фантастика в мире, где все живут одними лишь иллюзиями и бесконечно гонятся за недостижимыми и совершенно ненужными миражами!
Запомните это. И спокойной вам ночи!
|
Короче, для героя ничего не изменилось. Как был мелким никчёмышем, паразитирующим в своей жалкой юдоли, так им и остался. Без интересов, без целей и даже без имени. Просто живёт да ещё "мало чего понимает".
Софин, Вы даже имени ему не придумали, да оно и не надо.
Спасибо, за столь красочное повествование. Теперь я точно знаю, что реал – такая же задница, как и виртуальность. Только в профиль. И с обязательствами.
Рецензировал Mike The