Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 17.07.2013, 10:13
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Автору, наверное, лучше воздержаться от чтения:)
Скрытый текст - Большой и отвратительно неприятный отзыв:

Правильно я вчера сделала, что остановилась с чтением рассказа на процитированном предложении. Это позволило провести день в приятном заблуждении, что на конкурсе встретилось что-то хорошее.

Остаток мне не понравился. Написано гладко, вполне гоже для беглого чтения. Это плюс. Но вот остальное - одни сплошные минусы.

Естественно, мне не понравилось будущее, которые тут сервировали. Упаси господь, до такого дожить. Вообще, неприятно думать, что, возможно, живешь, чтобы попасть в такое время и место — чур меня, чур меня! Но дело само по себе не в этом.

Проблема рассказа в том, что я такое уже читала. Причем не где-то «в книжках», а непосредственно в рамках Креатива. Тогда история называлась «Сто метров по прямой».

Помнится, Л.Андреев вещал об информацинном поле Земли, в результате контакта с которым люди думают одинаковые мысли. Да... и поэтому не последняя задача литературоведения — найти тонкие отличия эпигонов от откровенных плагиаторов. И поэтому самая большая ценность литературного произведения - самобытность с уникальностью.

Помимо этого не понравилась алогичность и маразматичность происходящего в рассказе. Господи боже мой, зачем ломиться через кордон? Испокон веков существовали, существуют и будут существовать контрабандисты. Потому что граница — штука протяженная. И каждый километр сторожевыми вышками, следящими устройствами и скорострельными автоботами не нашпигуешь. Умный человек всегда найдет, где и как просочиться. Вместо того, чтобы патетически ломиться на верную смерть с пафосно вытаращенными глазами. Но автору нужен антураж для бессмысленного подвига.

Но партизаны... они да. Бывают нерациональны до ужаса. Вообще, выросла на рассказах о пионерах-героях, Александре Морозове, амбразурах, прикрытых грудью. И партизанах, конечно. Но однажды попала в одну деревеньку. Ах, как носительница среднерусского диалекта крыла партизан! Брызгая слюной! Хуже СС-овцев они оказались. Немцы по иронии судьбы, вели себя очень прилично. Даже за кормежку платили, и по какому-то чуду никого не сожгли, не расстреляли и даже не изнасиловали. А вот партизаны — постоянно отбирали еду, которой самим не хватало. И еще сожгли коровник. Фашистам назло. Я очень расстраивалась тогда. А потом перестала вспоминать эту историю: мне не нравилось сознавать, что партизаны бывали и такими.

Но это история напомнила мне рассказ той старушки о коровнике, сожженном назло фашистам. Никакой логики в действиях. Просто поблизости не оказалось моста, имеющего стратегическое значение, который по этому поводу, действительно, стоило бы взорвать. А на рельсы, видимо, взрывчатки не хватило. Ну, надо же было хоть как-то отметиться.

И еще. А на героя, раз уж вы упорно гоните его голым задом на ежа бегом через кордон, нельзя было надеть не жилет со взрывчаткой, а бронежилет? И каску какую-нибудь? Бегущему человеку в голову вообще попасть не очень просто. Даже в оптический прицел. Вряд ли на пограничных вышках как один сидят снайпера? Даже в вашем несветлом будущем? Легкий бронежилет (а уже сейчас есть реально легкие, которые не сильно утяжелят спортсмена) и каска сильно повысили бы шансы на выживание? И если послать курьера — действительно так важно, то уж необходимым снаряжением за годы сидения в партизанах, разжиться можно? Его, по идее, берут там же, где взрывчатку и присоски на сердце?

Но тогда, конечно, меньше поводов для пафоса останется.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 17.07.2013 в 10:41.
Ответить с цитированием