Круговая порука – Группа 2 Сальвадор Лимонес – Ведь я герой.
Что ж, попробуем разобрать рассказ р-р-революционного автора. Как уже здесь отмечали произведение разделено на две неравные части. Детскую сказку и недетский «довесок». Вот и будем разбирать их по отдельности.
Детская часть. Добротно исполнена, легко читается. Носит слегка сумбурный характер, но в сказках для малышей это весьма кстати. На примере малыша Артурки автор показал, как действует самовнушение. «Я – герой!». Железобетонный аргумент, о который разбиваются все преграды. Лично мне понравилось.
Особо доставила атмосфера рассказа. Настоящий мир детства! Где обычные вещи повседневного обихода превращаются в волшебную вселенную. И на их фоне дракон смотрится совершенно чужеродно, что как бы намекает нам о наличие второго дна сказочки.
Но вернемся к сказке. Персонажи. ГГ, Артурка, идеальный герой, не знающий преград. А вот его спутники Мишка и принцесса, как то не особо удались. Они получились размытыми, не имеющими собственных целей персонажами. Но в сказке это простительно. А, что действительно порадовало - роботы-пираты! Без комментариев – великолепно.
Перейдем к «довеску». Честно говоря, я не понял его назначения. Выясняется, что Артурка несчастный, парализованный мальчик. И что? Похоже на простое слезодавилово.
Наверное, автор хотел поразить читателя вторым дном рассказа, изнанкой чудесного мира. Если это так, то не вышло. Возможно, автор просто устал, и концовка получилась скомканной, неясной и даже лишней. Холодного душа для читателя сказочки не получилось, а недоумение осталось.
Краткое резюме: удачно – мотивация героя, отдельные персонажи, общая атмосфера сказочного мира. Неудачно – попытка донести идею рассказа.
В общем и целом революция не удалась))), но вы, уважаемый наш р-р-революционер, идете верным путем.
P.S. Интересно если в таком контексте ГГ будет не наивный ребенок, а взрослый мужик. Просто фраза «Я-герой!» уже не проканает . Удачи.
|