Круговая порука. Группа – 3
Читал с интересом. Можно сказать, на одном дыхании. Сюжет красивый, затягивает, и, ностальгия…
Но, вот что делать с нестыковочками?
Автор, вы, как я понял, описываете будущее того, если бы Советский Союз сохранился. Идея – супер! Правда, где – то я подобное уже видел. Ну, да ладно. Вы создали государство с тоталитарным режимом. Примерно так всё и было. Только мрачно так не было. Во всяком случае, люди верили, что живут в самой лучшей стране ( а может так всё и было)..
Лечение за счёт государства – да. За счет фирмы…какой фирмы? Откуда фирмы если всё принадлежит государству?
Вечный правитель – да. Всё сходится. Но он не был бы вечным президентом, если допустил бы свободу слова. Знаете, была такая станция « чекист», так вот, она следила за всеми словами пущенными в эфир: один, два, три, четыре – верно. Один, два, четыре, три – опа! Попал на третью категорию. Иди сюды! Это я к тому, что всё, что ваши герои выдают в Интернет, вырезала бы на корню такая вот станция. И работали там лучшие, каких хрен обманешь, ибо им промахи не прощают. В таком случае, смысла в действиях героев не было бы. Думаете, не было бунтов или терактов? Были, но кто о них знал? Нигде такое не освещалось. Перекрывали заградотрядами и люди либо сами выходили, либо с голоду умирали. Это я в ответ на ваш штурм посёлка. В других случаях, все были довольны. Вспомните фильм: « Белые росы».
Деревни сносили, людям давали однокомнатные квартиры со всеми удобствами – да. Штурма быть не могло. Есть много иных способов.
Хотя, вы можете сказать, что в рассказе описан не тот режим… Опять нестыковочки:
Не могла тогда быть видимость, что всё настолько хорошо и безработица существовала бы официально, а у вас её нет, как бы нет. Пособий ведь никто не получает. И уж вечного президента тогда быть не могло. Ну, не королева Великобритании же это? И кадры со взрывами, точно никого бы не удивили. Свобода! Такое по всем новостям показывают. К тому же, при другом режиме, за снесённые по необходимости селения, давали солидную компенсацию. Хочешь, новый дом стой, а хочешь, квартиру покупай. То, что вы описали, возможно было только в Советские времена. Получается, вы всё смешали в кучу и сделали этакий салат.
И ешё… После прочтения, создаётся ощущения незаконченности, недосказанности. Я всё ждал: вот – вот появится на пороге девушка. Она ведь хотела стабильности, и герой её получил, а её, девушки, нет. Обидно. Вот если вернуть её, будет не так мрачно. Появится что – то светлое и обнадёживающее.
А вообще, рассказ интересный, захватывающий. Пробирает, честно. А нестыковочки…Да ну их! Это же фантастика. Удачи в конкурсе.
|