Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2013, 10:02
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
откуда вы решили, что это именно воспоминания.
Демьян! Ну что это за контраргумент! Не годится! И даже расписывать не буду, почему:)
Цитата:
Но, если честно, я ничегошеньки не понял. Об алхимиках что ли речь?
Авторские пояснения в теме, к слову, оказались весьма кстати. Хотя бы место действия уяснил.
О, вот она, наглядная иллюстрация "субъективности читательского восприятия". И того, почему нельзя давить читателя настроением (что, собственно, лично мне и не понравилось в рассказе). Спасибо, oligerd.

У меня выдался отвратительный январь. Вообще, бывало и хуже, но один-единственный раз. Я провела его в омерзительном месте. Ноздреватые, сочащиеся всевозможным дерьмом, сугробы. Трупы на пешеходных переходах. Соседи, вылетающие из окна прямо тебе под ноги. Дохлые кошки под вентиляционными щелями в фундаменте, откуда они обычно залезают в подвал. Трупики цветов в горшках. Идиотские роботы или вздрюченные истерики на улицах. Изобилие откровенно уродливых существ с псориазом и не только. И намертво залипшие сумерки. Дико хотелось, чтобы уже наступила хотя бы полная темнота, если солнце включить невозможно.

Ну, кто-то еще из вас жил в январе в одном городе со мной?

Мир - по большому счету, всего лишь наше отражение. Человеческий мозг такая гибкая штука, что услужливо отбирает и переводит в долговременную память лишь то, что способен заметить:) А замечает - строго в зависимости от собственного состояния. Сейчас, например, постоянно бросаются в глаза невероятно хорошенькие беременные девочки с лучистыми глазами и в ярких платьях:)))

Поэтому происходящее в рассказе лично у меня никаких вопросов не вызвало:) Как возникает "ад индивидуального пользования" Лучник показал. И это видно без всяких уточняющих подробностей. Сама придиралась на тему "что это за место, как герой туда попал и кто варит компот". Но, по большому счету, это не принципиальные в данном случае вопросы. Хотя авторская попытка напомнить и заставить снова ощутить состояние, от которого я избавилась с огромным трудом, и возмутила:)

Кстати, у меня была пара версий "как остановить солнце". Но вот до полярного дня я не додумалась:) А это ведь - гораздо проще:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 15.07.2013 в 10:10.