Цитата:
Сообщение от Aster
Да, списать нелогичность охраны Философского камня на то, что все это готовилось специально для Поттера и его товарищей – шикарный ход. Я при первом прочтении лишь удивился подобной квестовости.
|
Полностью убедится, что вся,
абсолютно вся история с ФК делалась исключительно для Поттера, можно, подумав над следующей вещью: если Дамблдор на самом деле хотел защитить ФК, то почему он не воспользовался заклинанием Фиделиус - тем самым, которым был спрятан дом Поттеров, а впоследствии - штаб Ордена Феникса. Наложил бы это заклинание на шкаф у себя в кабинете, сделал бы себя хранителем секрета (как в случае со штабом Ордена) - и всё, потенциальному похитителю нужно всего лишь каким-то образом заставить самого сильного мага современности поделиться секретом (!!!).
Мягко говоря, в разы сложнее, чем элементарные испытания проходить.
А если наложить заклинание на некий дом и сказать секрет Фламелю, то и изолировать камень от того не нужно - пусть себе ходит к камню и живёт сколько влезет. Но нет же, нужно именно запрятать камень в подземелье, понаставить испытаний, которые могут пройти первокурсники, повертеть камнем перед носом Поттера...
Цитата:
Сообщение от Aster
Кто именно глава в семье Дурслей, я бы подумал. Ведь Петунья умеет влиять на мужа. Что же касается поездки на озеро, то он просто был невменяем.
|
Так в том то и дело, что Вернон, когда дело касается магии, очень быстро становится невменяемым. Какой он в обычной жизни - это можно спорить. Жену он, кстати, очень любит, что не мешает ему считать себя единоличным правителем в доме. Он же ещё при первом разговоре ясно заявил "Это мой дом!". Вот так. Мой дом, вы тут все - только квартиранты.
Цитата:
Сообщение от Aster
А она и была не против, что бы мальчик не ехал в Хогвартс.
|
Да ну? Когда это Петунья возражала Вернону (кроме того случая с окриком от Дамба)? Неужели Вы думаете, что при всём её опыте общения с магомиром (а он у неё, извините, очевидно есть) она думала, что есть способ уберечь от него Гарри? Она не зря предлагала Вернону тихо-мирно написать письмо (кстати, интересно, как они бы это письмо отправили). Какой будет ответ, она прекрасно знала, но Вернон хоть успокоится может быть. А тот перешёл сразу на военное положение.
Цитата:
Сообщение от Aster
Это несколько не противоречит возможности шпионажа до смерти сестры. Она просто подглядывала в замочную скважину за переливами красивых огоньков, а потом поняла, что они могут обжечь. Насмерть. Если ребенок попадет в магмир, то и он может погибнуть (постоянные опасности подтверждают это). Да и семью тетки прихватить. Все закономерно.
|
Ясен пень, она Гарри боится как огня, причём не его самого, а что за ним в один прекрасный день Волд придёт - поинтерисоваться, кто тут такой умный, что Избранного воспитывает. Но в то же время она не может не понимать, что никто им Гаррика не даст спрятать от магического мира, ибо тот под полным контроллем Дамба находится.
Цитата:
Сообщение от Aster
Идея с непреложным запретом для Снегга интересна. Это оправдывает доверие директора.
|
Кстати, замечу, что во 2 главе 6 книги Снейп чувствует себя во время дачи обета чрезвычайно уверено - руководит Беллой и вообще создаётся ощущение, что он уже через такую процедуру проходил и обет давал.
Цитата:
Сообщение от Aster
А касательно того, что некто не мог оставить мальчика на призвол судьбы (хотя ему дали кучу информации) опровергает первая же книга, где Дамблдор вмешивается лишь в самый последний момент. А до этого признает, что знал все о происходящем в школе.
|
Погодите, где Дамблдор говорит, что всё не находилось полностью под его контроллем? Да, он вмешался в самый последний момент, ибо целью всей этой игры с Философским Камнем как раз и было заставить Гарри встретиться с Волдом. Всё, что произошло у ФК, было тщательнейшим образом просчитано Дамблдором от начала и до конца. Жертв быть не могло. Друзья гарантированно отфильтровываются на пути к ФК (досрочного Седрика не будет), а у Гарри есть защита, которую Квиреллу-Волду не преодолеть. Слова Дамблдора, что он явился в последний момент никак не противоречат тому, что он и расчитывал явится в этот самый последний момент. И не нужно мне напоминать про пятую книгу. Дамблдор расчитывал, что Гарри встретится с Волдом позже, это да. Но когда он это расчитывал? Очевидно, до того, как понял,
кто охотится за ФК! Такой шанс заставить Волда играть по своим правилам Дамб упустить не мог, и не упустил.
Цитата:
Сообщение от Aster
Кстати, если мне не изменяет память, герой уже лишился зашиты матери.
|
А что в пятой книге сработало? От чего Волду так плохо было в теле Гарри?
Защиты он лишится в 17 лет. И то не факт, что полностью, ибо не зря Дамб ему сказал последний раз Дурслей посетить.
На кладбище же Волд сделал себя кровь на основании крови Гарри, и думает, что стал непобедимым. Наивный. Гаррика-то он касаться может, это да. Но, по ходу дела, и всё, что сцена в министерстве доказала.
А если ещё блеск в глазах Дамба вспомнить, то можно уверено сказать - Волд сделал очередную глупость. И я могу с некоторой увереностью утверждать, что эта самая глупость тоже была в какой-то мере просчитана Дамбом. Мне кажется, что на кладбище Гарри страховал Снейп, спрятавшийся под мантией-невидимкой, но явившийся
сразу на зов ТЛ - то-то он вообще никак не был упомянут во время описания последнего этапа кубка...
Ну а про то, что спектакль у Оливандера при выборе палочки был устроен только для того, что бы убедится в наличии в Гарри частицы ТЛ, я и не говорю... Гарри должна была достаться родственная ТЛ палочка. И Оливандер, даже если не был в курсе загадок Дамба, должен был поянть это достаточно быстро (он же специалист!), а не перерывать весь магазин из-за Гаррика (больше не из-за кого магазин почему-то не перерывают).