Классическая "хомяковщина", но в ее лучшем проявлении:) Хотя, конечно, и перешпиг пасхалками "для своих". В смысле, отправками к собственной библиографии.
Мне понравилось. Живые персонажи с живыми эмоциями. Поначалу я с тихим ужасом ждала "стометровки" какой-нибудь. Ее отсутствие привело меня в дикий восторг.
Понравилось: "Есть только сегодня, поэтому существуй, умоляю тебя, существуй, не забывай существовать ни на одну секунду…" Мысль не нова, формулировка не грешит свежей афористичностью. Но это именно то состояние, которое я переживаю в полную силу эту летом. Так что оказалось субъективно созвучным.
Безумно понравилось: "печальный запах в этом году у шиповника". Это - просто лучшее в этом рассказе. Исключительно красиво! И ужасно точно подмечено.
Что до "Да. Да. Да." Тут вспомнился "производственный" роман глухих советских времен. Название с автором, как всегда. Там лучшие во вселенной советские астрономы и т.п. всю дорогу расшифровывали пойманный из космоса сигнал и расшифровали даже видеоизображение инопланетной девушки-диктора с пышно взбитыми волосами.
В данном случае мне ужасно понравилась лаконичность малой формы. Намного больше, чем упомянутый выше источник:) Где-то это примерно так и может, наверное, выглядеть. Люди живут своей повседневной жизнью, наполненной уютными и не очень пустяками. А "межвселенное" общение тем временем происходит посредством обмена астероидами, не слишком-то затрагивая мирных обывателей. "Весенние революции" - затрагивают за живое сильнее:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 14.07.2013 в 13:32.
|