Да, списать нелогичность охраны Философского камня на то, что все это готовилось специально для Поттера и его товарищей – шикарный ход. Я при первом прочтении лишь удивился подобной квестовости.
Кто именно глава в семье Дурслей, я бы подумал. Ведь Петунья умеет влиять на мужа. Что же касается поездки на озеро, то он просто был невменяем. А она и была не против, что бы мальчик не ехал в Хогвартс. Это несколько не противоречит возможности шпионажа до смерти сестры. Она просто подглядывала в замочную скважину за переливами красивых огоньков, а потом поняла, что они могут обжечь. Насмерть. Если ребенок попадет в магмир, то и он может погибнуть (постоянные опасности подтверждают это). Да и семью тетки прихватить. Все закономерно.
Идея с непреложным запретом для Снегга интересна. Это оправдывает доверие директора. А касательно того, что некто не мог оставить мальчика на призвол судьбы (хотя ему дали кучу информации) опровергает первая же книга, где Дамблдор вмешивается лишь в самый последний момент. А до этого признает, что знал все о происходящем в школе.
Кстати, если мне не изменяет память, герой уже лишился зашиты матери.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
|