Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 13.07.2013, 21:59
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Привлек меня заголовок про «Фрукт». Его отыгрыш оказался неплох, но я осталось несколько разочарована. Это — конкретная придирка из серии «вкусовщина».

Из уже объективных первая в том, что автор небрежен до неуважения к читателю. Вот, например:
«Два километра на юг.» И тут же герой вторит: «Восемьдесят два километра — это сколько?»
«На дневной время — вырыть себе ложе в тени камня или куста, в котором засыпать себя песком.» Здесь уже встает вопрос не только о перевранном окончании «дневной — дневное», но и о стилистике. Убей меня Гугл, откуда взялось «ложе», которое надо «вырыть» при этом? Вряд ли Гугл в стандартных встроенных инструкциях по выживанию будет так говорить — не тот лексический пласт! Ну, и у меня серьезные сомнения на счет рекомендации «засыпать себя песком». Он же днем охренительно горячий! Мы в нем яйца закапывали, чтобы не варить. И они в нем успешно пеклись. «Песок уходил сквозь пальцы, но под верхним слоем уже был влажным и манил прохладой.» Корень верблюжьей колючки имеет длину от 3 до 5 метров именно потому, что ничего влажного ближе ей найти не удается. Приходится приспосабливаться. Ладно, в пустыне автор ни разу не был. Забиваем дальше на фактографию.

Откровенно говоря, на этом месте я вспомнила «Особый старательский» и дальше читала только из спортивного интереса поглядеть, как автор развязался. Ну, автор оправдал мои лучшие ожидания. Я думала, просто эпигон. А он поклонник: непосредственно самого Шекли тоже процитировал. Я вполне удовлетворена.

Но в целом меня не увлекло. Монотонно, нудно и непрерывное ощущение перегруза. Чтения подряд, а не по диагонали этот текст не выдерживает.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием