Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2013, 21:14
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Цитата:
-- Еh bien, mon prince. Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous préviens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocités de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) -- je ne vous connais plus, vous n'êtes plus mon ami, vous n'êtes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur,- садитесь и рассказывайте.
Ох, как же я его страстно не люблю! Неоднократно получала за это по голове. Но, тем не менее, он велик отнюдь не своим умением писать. Перечитайте начало "Хаджи Мурата". Это же убиться просто! Лбом об стенку!

И не надо кивать на эпоху, на другую стилистику... Чехов после него читается глотком чистой воды.

Лю, писать можно и нужно как самой хочется и нравится. Нету же жестких правил. Мне диалоги в начале не нравятся потому, что сразу вбрасывают, как правило, в середину беседы. Пойди найди ту фразу, с которой захочется подслушивать чужой разговор. И вообще, как любой житель мегаполиса я привыкла рефлекторно абстрагироваться от чужих разговоров. Мы слишком тесно живем. В наше личное пространство постоянно вторгаются посторонние люди. Не нужные в таком количестве, как есть.

В приведенном зачине "Тома Сойера", кстати, не смотря на прямую речь этого нет. Тут - реплики позволяют показать картинку в динамике. А не монотонно-громозкое "Тетушка Полли вопила в поисках Тома, недоумевая, куда подевался негодный мальчишка".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко