Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2013, 06:23
Посетитель

Круговая порука. Группа #2
Неоднозначный рассказ. Недоумение после прочтения сменилось чувством неопределенности. Это когда вам предлагают конфету со вкусом чего-то неожиданного, например банана и клубники, а вы не можете определить, гармонично ли сочетание фруктов и получается ли приятный вкусовой микс?
Рассказ начинается с описания детского страха. Описание надо сказать сильное. Много деталей, которые скорее оценит взрослый человек, чем ребенок. При чем здесь ребенок( тут бы надо продолжить "спросите вы", но ведь вы не спросите, потому как сами знаете)? Да при том, что ГГ это мальчик, пытающийся преодолеть свой страх с помощью единственной бесхитростной мотивации - "я - герой и все тут". (Едкое замечание "сколько таких героев в девяностых полегло" тут неуместно, а так бы хотелось его озвучить).
Неожиданно он попадает в сказку, мир игрушек, другой мир - не важно, как назвать. Тут начинается банановая часть конфеты. Она написана по канонам жанра сказок для детей со всеми чертами, присущими подобным рассказам. Тут и отождествление маленького читателя с главным героем и знакомые игрушки, живущие своей жизнью в мире со своей иерархией. Проблема для меня в том, что мне неинтересно это читать. Да, описано хорошо и юный читатель скорее всего это оценит, но лично мне читать не интересно. Так как все в сказочном мире было знакомо мальчику неодушевленными предметами, интригу в этой части рассказа поддерживал вопрос, кто будет принцессой и кто будет в роли дракона. Осознание того, что принцесса - какая-то левая япона-кукла(или я не правильно понял и она у мальчика была?), а дракон вообще-вообще стопроцентный живой дракон, а не ожившая скульптура какого нибудь Годзиллы, лично меня расстроила. Ну да ладно, тут мы плавно двигая челюстями, приближаемся ко второму вкусу - клубнике.
Клубника у нас, сразу скажу приторная, потому что на нее осталось очень мало места, но вкус в нее впихнули на все то процентов.
Со второй части уже начинается элемент НФ. Безжалостный, изобличающий людищек, за пятьдесят лет так и не изменившихся. Вот эта часть уже для взрослых и юным читателям вряд ли придется по нраву.
Итак, мы получили два несовместимых вкуса и на мой взгляд производителю такой конфеты лучше учесть предпочтения одних лакомок, чем пытаться угодить сразу всем.
Такая концовка оправдывает любую первую часть и я не уверен, что сказка( даже хорошо написанная) - лучший выбор.