Здравствуйте, дорогой автор! Можно я здесь немножко пофилософствую? Сразу скажу: ваш рассказ меня озадачил. И, знаете, это неплохо. Мне нравятся тексты, с которыми хочется спорить до хрипоты. Сами понимаете, со слабыми текстами спорить (и уж тем более хрипеть) не хочется – их даже дочитывать до конца не хочется. Это я вашему рассказу сейчас сделала весьма прямолинейный комплимент, но вернусь к тому, с чего начала. К философским размышлениям на тему будущего.
Видите ли, концовка «Формулы мира» нагнала на меня ипохондрию. Казалось бы, ГГ (и малолетняя дочь его в придачу) благополучно выжили, более того, переместились в мир иной – возвышенный и прекрасный, но от подобного исхода дела мне почему-то радостнее не стало. Мне кажется, это своего рода эскапизм, признание собственного поражения, бегство от проблемы, а не ее решение. И ведь я абсолютно согласна с тем, что образ жизни современного человека носит, мягко говоря, паразитический характер. Но подобная концовка? «Оставьте хоть парус надежды на горизонте», а?
«Душа по масштабам сравнима со вселенной и человек никогда не сможет даже описать сам себя, не то, что сделать искусственное подобие». Вот с этим утверждением я соглашусь безоговорочно, и потому я верю в то, что люди способны меняться к лучшему, что спасение нужно искать не извне, а внутри себя. А ваш Герой, простите, струсил. Хотя кто мы такие, чтоб его осуждать?
Еще пара комментариев (которые смело можете посчитать придирками, я не обижусь). Начало немножко затянуто, имхо. Хождение по коридорам завода можно и сократить – это ускорило бы развитие действия и усилило читательский интерес.
«Вместо этого там нашлось место» - вместо/место (фонетически режет слух).
«Изображение было мутное, но на связи кто-то был» - было\был (неоправданный повтор глаголов).
Что мне действительно понравилось в рассказе – это авторский стиль. Конечно, текст нуждается в дополнительной вычитке (запятые, прямая речь, опечатки), но у него (у рассказа) есть свой голос. И этот голос хочется слушать.
Я искренне желаю вам удачи на конкурсе!