Ну, на мой субъективный взгляд и вкус, здесь мы имеем дело с мастеровито исполненной попыткой выдать порок за добродетель. Это — не оценка, это — констатация (сама грешу).
Нет фабулы? Нет характеров, за развитием которых интересно следить? Конфликт не подобрался, вызывающий сопереживание, будучи каждому знаком хотя бы понаслышке?
Ну, высасываем их пальца проблему, смутно беспокойную всему человечеству. Бросаем щепотку антуража. И чтобы главный герой во всем этом стенал погромче и прокрустинировал повыразительней. И давим, давим читателя настроением. Кто-нибудь да поведется.
В данном случае проблема — полное средневековье, мрак и горит городская свалка солнце, приколоченное намертво между Западом и Востоком. Полностью согласна с автором, когда свет не выключают на ночь, - это страшно! У фашистов пытка такая была. Человек довольно быстро начинал сходить с ума. Правда, ему при этом, кажется, еще и спать не давали.
Усугубляем до глобальности: нет времени. О, как мне это близко! Терпеть не могу один провинциальный город, в котором регулярно бываю. Вот как впервые попала ребенком, так и испугалась. Он вызвал ощущение, не смотря на вполне современные многоэтажки, большой вокзал и изрядное количество достопримечательностей, что время в нем остановилось и протухло. Где я только не была с тех пор... Но это ощущение пробирает до костей в одном-единственном месте. А тут, в рассказе, вообще нет времени! Ужас-ужас!
Проработка антуража тоже не слишком тщательная. Кто сломал мир, автор объяснить не удосужился. Глобальная свалка намечена скупыми штрихами, сдобренными зомби-мертвяками. Должна сказать, что зомби-стилистику-экзотику сильно не люблю. Плохо описанный зомби — зачем мне читать плохо написанное? Хорошо описанный зомби — избавьте мой тонко организованный вестибулярный аппарат от неприятных ему подробностей. Автор пошел другим путем. Вот зомби у него — пьют компот, читают книги, ищут вдохновения — и все тут. Мертвяки, но, типа, с попыткой отойти от глупых шаблонов. Хотя я сказала бы, что все шаблоны напрочь извратили в серии «Сталкер»: там народ уж как только не поупражнялся. Ладно, оставим зомби уже в покое, они тут за массовку.
В конце-концов, еще есть главный герой, его среда обитания и дружеские связи. Что это за место — не понятно. Как он туда попал — тоже. Но, собственно, у нас же со временем проблемы. Будем считать, что все это работает на попытку донести до читателя сознание того, как важна возможность его точно отсчитывать. А не что автор просто оставил за рамками, наметив штриховкой, подробности и детали, которые не успел придумать.
Занятие главгера сотоварищи годится только для иллюстрации выражения «сизифов труд» - бессмысленный и беспощадный. Но зато лирично. Кроме шуток. Про тигли с купелированием мне прям понравилось. В отличие от стихов главгеровского дружки. Но поскольку творчество персонажа — можно списать на его характеристику. Стихи, мол, наглядно показывают его внутренний мир, образовательный ценз, а также что там на душе кипит и булькает. Но все равно дрянь, а не стихи.
Концовка меня... удивила. Зачем названивал «Я-жив» я поняла и даже посочувствовала. Почти словила настроение, что автор пытался мне навязать. А вот логику персонажа, который ринулся звонить в, скорее всего, не существующую более, как и весь остальной мир, редакцию, чтобы рассказать «историю, фантастичней которой вы не слышали», я не поняла. Вне этого понимания веры или хотя бы доверия тоже как-то не возникло. Так автор окончательно добил меня, выдав в финале тезисный синопсис своего творения: «о зомбяках, о Белом и его стихах, о мертвом солнце и доисторическом монстре, выложенном из тиглей, о Стажере, о капелях, пожирающих свинец, о недрах, что свинец рождают, и снова о Белом, укрощающем огонь, и эволюции человеческих душ…»
Ну, что за издевательство! Я же только что прочитала полную версию! И, уж простите, никакой эволюции человеческих душ как-то не отследила. Хотя заявка красивая и не лишенная пафоса. Спасибо за объяснение "Что это было, Пух?" Даже до самых тупых после него, по идее, дойти должно? Но я-то весь рассказ ждала, когда покажут действия, событий, развитие характеров и конфликта, а мне вместо этого попытались навязать тоскливое настроение, которое меня в данный момент совсем не устраивает.
Ну, автор, что я могу сказать? Я - явно не ваш целевой читатель. Хотя больно ваш текст мне ни в коем случае не сделал. Преноминацию вы точно пройдете, так что удачи!
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 12.07.2013 в 18:10.
|