:Laughter:Вот, откапала я здесь свой старый, даже древний для меня рассказик, который написала в 14 лет (если не в 13). Не знаю, что на меня нашло сейчас, но тогда меня явно переполняли чувства:) В общем, решила посмеяться! А то смотрю, здесь сказки начали все больше выставлять, шутливые рассказики… вот решила… История наивная, просто жуть! Гадаю, чего же я тогда объелась, чтобы меня под конец так проперло? Там где-то с середины рифмованный бред пошел.. да… Поэтому диалоги смотрятся странно, но забавно:) Короче, воть, посмейтесь, с неудачника рифмоплета:)
Кто платит за ошибки?
Расплата.
-… Смерть ведьме! Смерть!
Языки алого пламени охватили привязанную к столбу девушку. Казалось, она без сознания и ничего не чувствует. Но ребенок, стоявший посреди толпы, страстно требующей смерти, видел: как слезы крупными каплями катились по щекам, как быстро и неразборчиво шевелились ее губы. В этот момент, вскинув голову к небу, девушка закричала из последних сил: «плата за прощение!»
Площадь охватило молчание. И только густой черный дым поднимался все выше и выше, затягивая пеленой бескрайнее темное небо…
Наказ отца.
Виссарион: - Сыновья мои, мне больно покидать этот мир, ведь я оставляю вас совсем одних. Но я должен знать, что и после смерти дело всей моей жизни и всего нашего рода попадет в нужные руки. Вы всегда были дружны и честны друг с другом, и прошу, … оставайтесь такими.
Геральд:- Отец? Отец!
Лекарь:- Мне очень жаль, но король умер.
Раскол.
Кому-то по душе править и отдавать приказы, но не Геральду. Он с детства предпочитал сражения на мечах, скучному сидению за книгами в королевской библиотеке. Вместе со своим родным братом Густавом, они часто мечтали, сидя в саду у пруда, что когда-нибудь покорят сердца прекрасных принцесс и станут самыми справедливыми правителями. Но после смерти отца, Виссариона третьего, Густав занял его место, а Геральд возглавил армию и был вынужден отправиться в военный поход, чтобы освободить южные границы королевства от набегов вражески настроенных племен из темных лесов.
Так судьба разделила лучших друзей и братьев, направив каждого своей дорогой и изменив их до неузнаваемости…
Путь Густава.
Густав женился на Норе Авгенсийской, принцессе из северного соседнего королевства, тем самым, заключив дружественный договор между давно враждующими родами. Но этот брак был недолговечен. Через два года при родах умерла молодая королева, оставив на руках тридцатипятилетнего мужа свою кровь и плоть, маленькую Аделаиду, принцессу Страмхарда. Но от короля требовали забыть свою любимую и жениться второй раз. Так Густава обвенчали с Тамилой Никанорской, двадцатипятилетней принцессой из западных земель. Новая королева невзлюбила маленькую Аделаиду. Но любящий отец всегда был рядом и не давал свою дочь в обиду. Тогда Тамила окружила Густава своей корыстной любовью и заботой, превратив его в жадного, злого, мстительного тирана…
Путь Геральда.
Вот уже пять лет Геральд не видел стен родного замка. Каждую ночь ему снился отец и сад, где он играл когда-то в детстве. И каждый день мечтал вернуться домой, обнять своего старшего брата, посмотреть в его бездонные зеленые глаза, схватиться на мечах у пруда, как это было еще 10 лет назад.
И вот, одержав победу над племенами, что нападали и разоряли деревни и города у южной границы, Геральд наконец-то отправился в обратный путь. Но дорога домой была слишком долгой и трудной для армии, которая сражалась вот уже несколько лет, поэтому он принял решение остановиться в городе Вестрии. Пылкий и благородный Геральд был покорен некой Созией, дочкой городоначальника. Предложив ей руку и сердце, уже женатым человеком он отправился в Страмхард.
Смертельный сон.
Темное, как бездонная пропасть, глубокое небо над головой, в воздухи повис запах страха и гнева, свист ветра не мог заглушить рев толпы. Глаза слезились, в горле пересохло, а обезумевшие люди кричали: «Смерть, смерть убийце!»
Густав - Опять этот сон. Я чувствую, как языки пламени обжигают мое тело, ревет толпа – я вижу смерть своими глазами… мою смерть! О, что мне делать, жена моя?- голос короля звучал неразборчиво, напугано, все тело покрылось холодным потом.
Тамила: - То, что должен.- Холодным и пронзительным, как ветер голосом, ответила королева.
Густав: - Нет, я не могу убить, ведь он мой брат! Его жена носит ребенка!
Тамила: - Твою смерть! Ты знаешь, о чем говорилось в пророчестве…, умрешь от рук ребенка твоего брата! Умрут все! Ты же не допустишь этого?- Вкрадчивым и спокойным, но все же более высоким голосом произнесла Тамила.
Густав: - Нет…- Совсем тихим и потерянным звучал ответ короля.
Тамила: - Тогда действуй. Аделаиде будет трудно без отца. Твое будущее важнее. Он приезжает через три дня, ты знаешь, что делать.
Приказ слепца.
Густав: - Я не хочу, чтобы об этом знали. Этот разговор не должен выйти за пределы этой комнаты.
Начальник личной охраны короля: - Да, мой король.
Густав: - Завтра вечером мой брат и его жена проедут по юго-западной охотничьей дороге. Мне нужны будут самые преданные мне, и только мне люди. Выполняй приказ!
Начальник личной охраны короля: - Будет исполнено, мой король.
Густав: - Завтра все решиться. Принеси мне доказательства.
Побег.
Геральд: - Как ты себя чувствуешь?
Созия: - Прекрасно.
Геральд: - Как только мы приедем, тебе нужно будет отдохнуть. Не о чем не беспокойся. Наш ребенок получит все самое лучшее, он не будет ни в чем себе не отказывать...! Что случилось? Кто вы? Да как вы смеете?
Начальник личной охраны короля: - Где твоя жена? Свиньи! Обыскать весь лес, она не могла далеко убежать!
Геральд: - Нет, беги!
Начальник личной охраны короля: - Это подарочек от твоего брата, моего короля.
Рожденье.
Было трудно бежать, пронзительный крик Геральда превратился в эхо. Краски природы вокруг сливались воедино. Резкая боль…
Созия: - Нет, только не сейчас!
Тяжело дыша, женщина остановилась. Начались роды.
Созия: - Девочка моя…я не отдам тебя. Я буду любить тебя всегда! Знай это и прости…, прости свою мать. Но я не могу быть с тобой.
Заброшенный сад.
Начальник личной охраны короля: - Приказ выполнен, мой король!
Густав: - Что это?
Начальник личной охраны короля:- Их головы, как Вы и просили.
Густав: - Хорошая работа!
Оставшись один в комнате и бросив пренебрежительный взгляд на безобразный окровавленный мешок у его ног, Густав отошел от окна и, самодовольно улыбаясь, сказал:
«Ты не сможешь навредить мне брат! Те дни, когда мы были детьми прошли! И сад, где раньше мы тайком встречали рассвет, зарос непроходимыми колючими кустами. Все меняется! Ничто не вечно… Я помешал твоим планам! Слышишь? Я жив! Ты мертв! Пророчеству не сбыться!»
Новый закон.
Наступило темное время, время голода, угнетения – правление тирана! Словно слепец Густав не видел или не хотел видеть того, во что превратился некогда процветающий город. Насилие, беспредел богачей, пресмыкание и страх нищих – вот порядок новой жизни, вот закон для народа. Есть только подчинение, повиновение королю. Имеет смысл только его слова, исполняются все его желания! Но кто стоит за такой резкой переменой правителя? Тамила околдовала его, поработила, заставила исполнять свою волю, делать все, что она попросит. Но одно осталось неизменным! Любовь к родной единственной дочери! Сила чар новой королевы заставляла забыть все. Что могло помешать ее планам. Среди всего этого хаоса, как дикий цветок, росла Аделаида. С каждым днем она все больше походила на свою мать: светлые волосы, большие ярко-бирюзовые глаза. О ее доброте, скромности и отзывчивости знали все в замке. За это ее любили и уважали, оберегая от злой мачехи. Время пролетело незаметно, и вот ей уже девятнадцать, выбран жених и строятся планы на свадьбу.
Предсмертное признанье.
Динасий:- Прости милая.
Неонила: - За что, дядя? Я не понимаю.
Динасий: - За то, что не смог сказать тебе правду раньше…
Неонила: - Правду?
Динасий: - Не знаю, простишь ли ты меня, старика, научившего тебя всему, что знаю сам, подарившего тебе свою любовь и ласку. Но, я никогда не буду, и не был твоим родственником.
Неонила: - Я не понимаю.
Динасий: - Я был правой рукой твоего отца, служил ему верой и правдой не раз прикрывал его спину в бою… ты не моя племянница. Ты дочь Созии и Геральда, принца, когда-то славного города Страмхарда. Я пообещал твоей матери уберечь тебя, спасти…, но так и не смог помешать убить твоих родителей. Они отдали свою жизнь, чтобы жила ты. Их любовь не знала границ. Прости меня за то, что скрывал от тебя правду…
Неонила: - Но кто мог желать им смерти?
Динасий: - В тот страшный вечер я решил прогуляться по лесу до охотничьего замка, куда должны были прибыть твои родители, как услышал крики. Когда я подоспел, то увидел тебя, совсем крошечную, беспомощную, но такую похожую на мать и отца. Созия умоляла меня спасти, спрятать тебя… Я сделал так, как она говорила, но стражи Густава, родного брата твоего отца и нынешнего короля уже исполнили его приказ.
Неонила: - Дядя убил моего отца?
Динасий: - Нет, я знал его. Он на это не способен…, его околдовали! По-другому и быть не может!
Неонила: - Но кто?
Динасий: - Говорят, что с появлением новой королевы, все, к чему мы все стремились долгие годы, стало рушиться. Я не сомневаюсь, что она та ведьма, которая и околдовала твоего дядю!
Неонила: - Но это не оправдывает его поступка! Ведь так?
Динасий: - Быть может…
Неонила: - Я ничего не понимаю! Как? Зачем? Почему? Меня решили самого дорогого!
Динасий: - Неонила, постой...!
Все в мире потеряло смысл для Неонилы в этот момент, ноги уносили ее как можно дальше от людей, туда, где можно было бы собраться с мыслями, обдумать все, просто побыть одной.
Воспоминания всей ее жизни пронеслись перед глазами в одно мгновенье, вспыхнув яркой вспышкой света и тут же погаснув. Холодный, свежий ветер дунул ей в лицо. Пустота вдруг наполнила все ее тело. Она плавно опустилась на колени и тихо заплакала.
Неонила: «Я не оставлю этого! Я отомщу! Пусть мне придется пролить кровь, родную кровь! Только ею смоются грехи врагов моих! Но я бессильна одна…, мне нужна помощь… те, кто не доволен правлением тирана, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему…. Мне нужны союзники…, и я знаю, кто мне поможет… Отец мой! О мать моя! Скоро ваши души будут отомщены! Будте спокойны! Я этого так не оставлю! Клянусь…»
Крушение порядка.
Гонец: – Срочное сообщение для короля! Вспыхнуло восстание в деревни ………
Густав: – Подавить силой! Убить всех!
Гонец: – Невозможно, мой король.
Густав: – Что? Неповиновение?
Гонец: – Они отбили все наши наступления и ушли в лес, где мы бессильны.
Густав: – Мне все равно. Я хочу, чтобы они пожалели о своем решении выступить против меня!
Аделаида: – Отец! Разве ты не видишь, что это значит? Ты забыл о своем народе! Ты забыл о клятве, данной своему отцу о сохранении мира и порядка в королевстве! Ты доверяешь мечу, нежили слову! О, как ты слеп! Она закрывает твои глаза! И ты подчиняешься ей! Я не могу просто смотреть, как губишь ты народ и себя! Я сама отправлюсь туда и постараюсь все уладить.
Сестры.
Дамир: - К нам приближаются два всадника.
Неонила: - Остановить и привести ко мне.
Аделаида: - Я Аделаида, принцесса Страмхарда, дочь короля Густава. Пришла с миром, без оружия. Я хочу лишь говорить с вашим предводителем.
Что-то оборвалось в сердце Неонилы, когда она услышала имя своего врага. Глаза наполнились холодным блеском и жаждой мести. Рука потянулась к рукояти меча.
Неонила: «О, это имя! Эти глаза! Вот враг мой! Он предо мной! Он сам пришел ко мне! Расплата близко, он должен умереть, я знаю, но как же так? Она не та! Не может быть, чтоб зла желала… Ее глаза, нет, не обманут! Я знаю лож, я чувствую ее! Но с миром пришла и мира просит! За что? Не понимаю я! За что тиран – и у неё сиё дитя! Я не могу убить её, она моя сестра… кровь от крови, плоть от плоти… родной мне человек! О как хочу обнять, расцеловать, забыть бытое! Но сердце рвется, а душа ревет! И мести хочет и поет! А знает ли, что сестры мы… и кто оставил мне разбитые мечты… счастливая семья, очаг… кто решил меня всего, чего и так не знаю я?!»
Признанье.
Аделаида: - Отец! Прощу, ответь мне правду. Зачем убил ты дядю моего, жену и дочь его?
Густав: - Что? О чем ты?
Аделаида: - Я знаю все. Да как ты мог лгать мне? Я думала ты любишь меня.
Густав: - Люблю…, поэтому и сделал это. Тамила сказала мне, что я погибну от рук ребенка брата моего. Я испугался, я сам себе противен! О, пусть меня постигнет кара! Двадцать лет прошло, а я забыть не смею! И снова пред глазами встает тот вечер, и мой приказ, и сон, костер, жена, твое лицо… Я не достоин твоего прощенья, о дочь моя!
Аделаида: - Не у меня проси… у них, у душ, у дочери… ты у неё проси!
Густав: - У мертвых?
Аделаида: - Она жива! И жаждет мести! И кровью смыть желает сей позор!
Густав: - Жива? Племянница родная? Но ты откуда…
Аделаида: - Знаю я. Я говорила, обнимала, смотрела ей в глаза. И глубина их поражала, и пылкость сердца и душа! Отец, о, как ты мог! Зачем послушал ты злую мачеху мою?!
Густав: - Не знаю я…. Я сам себе не волен, и волей не владею я. Прости, сей разговор уж утомил меня.
Аделаида: - Отец, одумайся! Постой, ведь будет слишком поздно!
Густав: - Что сделано, то сделано.
Аделаида: - А плата? Стой, Отец!
Неонила: - Ну, здравствуй, дядя…
Король замер посреди комнаты, устремив взгляд на вошедшую в этот момент молодую девушку с длинными распущенными черными волосами не аккуратно, но очаровательно естественно падающими ей на плечи. На мгновенье ему показалось, что вместо этого хрупкого дитя стоит его родной брат живой и невредимый.
Густав: - Племянница, ты ль предо мной, иль призрак, демон, мучавший меня?
Неонила: - Оставь Аделаида нас.- Она закрыла за девушкой дубовую дверь. - Ты стань с колен. Тебя я призираю. Я лишь в глаза хотела посмотреть тирану, и убийце, что братьев убивает, и кто боится маленьких детей.
Густав: - Убей меня, я это заслужил!
Неонила: - Мне никогда не стать тираном! И меч я на тебя не подниму! Ты в сердце колющая рана! Мне больно, что есть ты! Живи и правь, о мой король… и дальше убивай народ, но кто останется потом? Подумай…, сможешь ли убить ты то, ради чего боролся?
Густав: - Прости меня, я был не прав и каюсь! О, боже! По моей вине мне люди дорогие пострадали! От смерти я бежал, но это неизбежно. Я был не прав, о горе мне! Тиран – вот смена благородству!
Неонила: - Прощай, я ухожу!
Густав: - Постой, могу ль рассчитывать я прощенье?
Неонила: - Не отпускаю я грехов, но я тебя… прощаю, и бог простит…, прощай.
Утрата.
Тамила: - Ты! Как ты могла! Предать отца, и привести ее сюда!
Аделаида: - Не мать ты мне, она ж моя сестра!
Тамила: - Да как ты смеешь так говорить со мной, с самою королевой!? Мне надоело все терпеть! Пора с этим покончить! Теперь не будешь мне мешать и путать планы! Король в моих руках, и власть, и королевство!
Острый кинжал из неоткуда появился в руке мачехи, но в этот момент из комнаты вышла Неонила, и предназначавшийся ее сестре нож, с легкостью вошел в тело девушки.
Аделаида: - Сестра моя!
Густав: - Да как ты смела убить племянницу мою? Из-за тебя убил я! Умри ж бесчестная змея, умри от моего меча!
Аделаида: - Сестра, открой глаза! Прости меня! Зачем меня закрыла ты собой, зачем?
Аделаида крепко обнимала и целовала упавшую на пол еще живую сестру, умоляя не оставлять ее совеем одну.
Неонила: - Ведь я люблю тебя, моя сестра, не плач, а то и я заплачу.
Аделаида: - Прости…
Неонила: - Ни в чем не виновата ты…
Аделаида: - Нет, виновата! За то, что жила я без сестры! Я много потеряла!
Прости...
Слепая месть.
Узнав о смерти своего предводителя, ополченцы выступили из леса и напали на людей короля. Страну охватили бунты. Дамир, правая рука Неонилы, и ее возлюбленный, с которым она хотела обвенчаться в скором времени, возглавил восстание. Спустя несколько недель после смерти своей невесты, атаковал Страмхард и с легкостью покорил его себе, свергнув и убив короля. Он приказал сжечь на костре Аделаиду, сестру соей возлюбленной, которая сразу после смерти подалась в монастырь, якобы замаливая грехи и прося прощение за упокоение душ всей ее мертвой семьи, обвинив ее в колдовстве и убийстве.
Дамир: - Ты заплатишь за все, за всю боль, за все ошибки…. Умри убийца! Смерть ведьме! Смерть!
__________________
Вечность... понятие относительное.
Последний раз редактировалось Vantara; 18.06.2007 в 14:14.
|