Уоо!!! Ура, я не одинока.=))
Да, я немного интересовалась кельтской цивилизацией. Но в основном фольклором и мифологией.
Лейнстерской книги по крайней мере в перевода на русский я не видела. Есть издания "Саги об уладах" (в него входят "Похищение быка из Куальнге", "Пир Брикрена", "Сватовство в Эмер", "Болезнь Кухулина и единственная ревность Эмер" и др. саги о Кухулине, Конхобаре и Ко), Мабиногион (ну, это валлийская традиция), "Суибне-Гельт" (научный труд Михайловой + её перевод саги про Суибне-Гельта), "Предания и мифы средневековой Ирландии" (в ней представлены мифологический и королевский циклы), книжка кельтских мифов в пересказе двух английских леди и в переводе на русский Володарской + книжки из серии Анима Кельтика. Вот, всё, что вспомнила. Кста, есть ещё издание в серии "Литературные памятники", но все его саги с дополнениями вошли в книгу "Саги об уладах".
Теперь о самих сагах. Читать их сложновато. Пока я разобралась, кто есть кто (уж больно трудно запиминать их имена), прошёл месяц. К тому же мифология сохранилась не очень хорошо (это моё ИМХО). Если читать сами источники (а не энциклопедии), то сложно разобраться, кто из племён богини Дану, кто относится к фир болг и....Ну, вы меня поняли. =)) И повествование...хм, как бы сказать, современному человеку, привыкшему к другому поведению, психологизму, совершенно непохожим нравственным ценностям, трудновато принять линию поведения героев. Тем более мы привыкли к обработкам и стилизациям, а когда открываем оригинальный текст, можем разочароваться. Хотя, Кухулин не так известен, чтобы не полюбить его "настоящего". Если не ошибаюсь, в детские годы его звали Сетанта...
И ещё. Не надо было создавать эту тему в рекаке. Лучше в Литературе или во Вселенных. А то мы как-то обидели великую культуру...:Tears:
__________________
Stop the machines, prepare to die!
|